• В Исландии началось извержение вулкана Фаградальсфьядль

    На исландском полуострове Рейкьянес после многочисленных землетрясений вечером 19 марта началось извержение вулкана Фаградальсфьядль. Там появилась трещина длиной 500-700 метров, из которой вытекает лава. Сейсмическая активность в этом районе значительно снизилась, сообщает метеоцентр страны.

    Лавовый поток не угрожает населенным пунктам. Опасность для населения, в том числе в Рейкьявике, могут представлять выделяемые при извержении газы. В этом районе ожидаются сильные осадки, и ухудшения экологической обстановки в населенных пунктах пока не прогнозируется.

    В нынешней ситуации извержение ограничено очень небольшой площадью в долине, и очень маловероятно, что поток лавы нанесет ущерб. Вулканический пепел не обнаружен.

    Также людей предупреждают, что территория, ближайшая к местам извержения, является опасной зоной, и там не рекомендуется находиться. В ландшафте много впадин, где может скрываться газ, который опасен для людей.

    Вулкан пробудился после 6000-летней спячки, а последнее извержение в его окрестностях происходило 800 лет назад, отмечает телеканал Euronews.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru