• В Новой Зеландии опять произошло цунами после землетрясений магнитудой 7,4 и 8,1 у островов Кермадек

    В Новой Зеландии через несколько часов после землетрясения магнитудой 7,1 у восточного побережья Северного острова, которое привело к незначительному цунами и эвакуации жителей прибрежных районов, вновь было объявлено предупреждение о цунами из-за двух мощных подземных толчков у островов Кермадек. Их магнитуда, по данным Геологической службы США (USGS), составила 7,4 и 8,1, а гипоцентры находились на глубине 55,6 и 19,4 км соответственно. Также фиксирутся многочисленные афтершоки, магнитуда самого мощного из них оценивается в 6,1.

    В настоящее время предупреждение о цунами в Новой Зеландии отменено, но местных жителей призывают быть осторожными на побережье и в море — в течение суток возможны непредсказуемые колебания уровней воды. По данным GeoNet, максимальная высота волн цунами после этих трех сейсмособытий — 35-40 см на востоке Северного острова и 15-20 см на острове Грейт-Барриер.

    Волны цунами были зафиксированы и в других районах Океании. Так, по данным Бюро метеорологии Австралии (BOM), их высота достигала 64 см на австралийском острове Норфолк, 32 см на Фиджи, 8 см на островах Кука. А, например, в районе города Нукуалофа, столицы королевства Тонга, они составили 5 см, сообщает сайт Системы предупреждения о цунами США.

    Карта с сайта U.S. Tsunami Warning Centers

    Ученые из GeoNet разработали три вероятных сценария по дальнейшим землетрясениям в районе Новой Зеландии на ближайший месяц:

    1. С вероятностью до 90% будут происходить дальнейшие землетрясения меньшей магнитуды, чем 5 марта, но частота их будет уменьшаться в течение следующих 30 дней. Это включает в себя вероятность землетрясений в диапазоне M7.0-M7.9 (вероятность более 80% в течение следующих 30 дней). Более сильные землетрясения с большей вероятностью произойдут в центральном Кермадеке. Подобные последовательности встречались в этом регионе за последние 50 лет, включая землетрясения в центральной части архипелага — M8.0 в 1976 году и M7.7 в 1986 году.

    2. Сценарий второй — очень маловероятный (15% или меньше в течение следующих 30 дней) с землетрясением магнитудой около 8,0. Если это произойдет, то гораздо более вероятно, что в центральном Кермадеке, но возможно и у восточного побережья Северного острова.

    3. Сценарий третий — крайне маловероятный (1% или меньше в течение следующих 30 дней). Недавние землетрясения могут вызвать значительно более сильное землетрясение (M8,5 или более) в течение следующих 30 дней.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru