• Жертвами пожаров в Австралии в прошлом сезоне могли стать около 3 млрд животных

    В Австралии продолжается оценка ущерба от прошлогодних рекордных природных пожаров, сезон которых неожиданно начался в сентябре, а улучшилась ситуация лишь в начале этого года. Сгорело 19 млн га растительности, из которых 12,6 млн га — леса и кустарники, погибли 34 человека, уничтожено 2700 домов, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

    В январе 2020 года WWF оценил число погибших от пожаров животных в 1,25 млрд, при этом учитывалась информация по штатам Новый Южный Уэльс и Виктория. Затем фонд обратился к десяти ученым из Университета Сиднея, Университета Нового Южного Уэльса, Университета Ньюкасла, Университета Чарльза Стерта и организации BirdLife Australia. Они подготовили новый промежуточный доклад, охватывающий последствия пожаров в трех штатах — Новый Южный Уэльс, Виктория и Южная Австралия.

    Теперь число погибших и покинувших места обитания животных оценивается почти в 3 млрд — 143 млн млекопитающих, 2,46 млрд рептилий, 180 млн птиц и 51 млн лягушек.

    «Промежуточные выводы шокируют. Трудно вспомнить какое-либо событие в мире за многие годы, которое убило или вытеснило столько животных. Оно считается одним из самых страшных бедствий дикой природы в современной истории», — сказал генеральный директор WWF-Австралия Дермот О’Горман.

    По словам О’Гормана, в связи с тем, что экстремальные пожары становятся все более частыми из-за изменения климата, промежуточные результаты «дают другим странам возможность заглянуть в будущее мегапожаров и их разрушительного воздействия на дикую природу».

    Он сказал, что исследование также было выпущено сейчас, чтобы оно было учтено при пересмотре основного австралийского закона об охране окружающей среды и сохранении биоразнообразия (EPBC).

    Ожидается, что окончательный отчет будет завершен к концу августа 2020 года. При этом общая цифра пострадавших от природных пожаров животных вряд ли изменится.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru