• В небе можно наблюдать комету C/2020 F3 (NEOWISE)

    На странице Московского планетария в соцсети «ВКонтакте» выпускник астрономического кружка и лектор Московского планетария Алексей Сельянов подробно рассказал о комете C/2020 F3 (NEOWISE).

    Она была открыта 27 марта 2020 года инфракрасным космическим телескопом NEOWISE. 3 июля прошла перигелий, т.е. находилась на минимальном расстоянии от Солнца – 45 млн километров. Сейчас комета удаляется от Солнца, но она уже появилась на предрассветном небе и доступна для наблюдений.

    Блеск кометы по состоянию на 6-7 июля оценивался в 1m, у нее наблюдается небольшой хвост длиной около 30 угловых минут (как диск Луны), а диаметр комы составляет 1,5 угловые минуты.

    В северном полушарии в средних широтах комета C/2020 F3 (NEOWISE) видна на предутреннем небе низко над северо-восточным горизонтом. До 13 июля ее путь проходит по созвездию Возничего, затем 13 июля она перейдет в созвездие Рыси, а 17 июля уйдет в созвездие Большой Медведицы.

    Весь период видимости комету нужно будет искать невысоко над горизонтом в северной части неба. Примерно с 10 по 20 июля она будет видна всю ночь, а после 20 июля – вечером и в первую половину ночи. Ее придется искать по положению относительно Капеллы (самой яркой звезды в Возничем) и ковша Большой Медведицы.

    Увидеть комету C/2020 F3 (NEOWISE) можно с помощью абсолютно любых оптических приборов: подзорных труб, монокуляров, биноклей и телескопов. В бинокли и малые телескопы (диаметр до 100 мм) видно звездообразное псевдоядро, от которого «вырастает» вверх небольшой широкий хвост длиной примерно 1/3-1/2 диска Луны. В средние и большие телескопы (диаметр 100-300 мм) можно будет заметить структуру хвоста, и сам он уже просматривается в длину на целый диск Луны (30 угловых минут). Всего за 20-30 минут наблюдений можно заметить, что комета перемещается на фоне звезд.

    Можно попробовать найти ее и невооруженным глазом. Главная помеха для таких наблюдений – сумеречное небо. Чем севернее проводить наблюдения, тем они сложнее из-за более светлых ночей. В северных широтах (севернее примерно 60º с.ш.) найти ее будет крайне сложно из-за низкого положения над горизонтом и белых ночей.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам:

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru