• ВМО рассказала о двух экстремальных мегавспышках молний в Бразилии и Аргентине

    Комитет экспертов Всемирной метеорологической организации (ВМО) зафиксировал два новых мировых рекорда максимальной наблюдавшейся протяженности и максимальной наблюдавшейся продолжительности однократной вспышки молнии в Бразилии и Аргентине соответственно.

    Новые рекорды «мегавспышек», подтвержденные новой технологией спутниковой съемки молний, более чем вдвое превышают предыдущие показатели, зафиксированные в Соединенных Штатах Америки и Франции.

    Карта с сайта ВМО

    Теперь cамой протяженной в мире вспышкой молнии является однократная вспышка, которая 31 октября 2018 года преодолела горизонтальное расстояние в 709 ± 8 км (440,6 ± 5 миль) в отдельных регионах южной части Бразилии. Это эквивалентно расстоянию между Бостоном и Вашингтоном в США или между Лондоном и границей Швейцарии возле Базеля. А наибольшая продолжительность однократной вспышки молнии (16,73 секунд) наблюдалась у молнии с постоянным развитием над северной частью Аргентины и была зафиксирована 4 марта 2019 года.

    Молния в Бразилии, 31 октября 2018 года. Карта с сайта ВМО

    Молния в Аргентине, 4 марта 2019 года. Карта с сайта ВМО

    Предыдущий рекорд наибольшего расстояния, преодоленного однократной вспышкой молнии, был зафиксирован 20 июня 2007 года и составил 321 км (199,5 миль) на территории штата Оклахома в США. Как в предыдущем, так и в новом рекорде для измерения протяженности вспышки использовалась одна и та же методология измерения максимального расстояния по большой окружности.

    Предыдущее рекордное значение продолжительности однократной вспышки молнии составило непрерывные 7,74 секунд и было зафиксировано 30 августа 2012 года в небе над регионом Прованс-Альпы-Лазурный Берег, Франция.

    «Это экстраординарные рекордные значения отдельных вспышек молнии. Экстремальные явления окружающей среды — это живое мерило того, на что способна природа, а также научного прогресса, позволяющего делать соответствующие оценки. Вполне вероятно, что существуют еще более мощные экстремальные явления, и мы сможем наблюдать за ними по мере совершенствования технологии обнаружения молний», — заявил профессор Рэндалл Cервени, главный докладчик по вопросу о погодных и климатических экстремальных явлениях в ВМО.

    «Это позволит нам получить ценную информацию для установления пределов масштаба молний — в том числе мегавспышек — для целей проведения инженерных работ, обеспечения безопасности и для научных целей», — добавил он.

    Другими ранее зафиксированными ВМО экстремальными значениями молний являются:
    — прямое попадание: 21 человек погиб от однократной вспышки молнии, когда они собрались вместе, укрываясь от грозы, в хижине в Зимбабве в 1975 году;
    — косвенное воздействие: 469 человек погибли в Дронке, Египет, когда молния попала в ряд нефтяных цистерн, в результате чего горящая нефть наводнила город в 1994 году.

    Новые данные были опубликованы в журнале Американского геофизического союза «Geophysical Research Letters» (Письма о геофизических исследованиях) в преддверии Международного дня молниезащиты, который будет отмечаться 28 июня.

    Молния — это крайне опасное явление, которое ежегодно уносит множество жизней. Полученные данные подчеркивают важные аспекты, вызывающие обеспокоенность с точки зрения молниезащиты общества от электрифицированных облаков, способных переносить молнии на чрезвычайно большие расстояния (правило 30—30 — если промежуток между вспышкой и громом составляет менее 30 секунд, заходите внутрь! Затем подождите 30 минут после последней вспышки, перед тем как снова выйти на свежий воздух).

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам:

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru