Из-за эпидемии коронавируса в 4 раза выросла численность опасных комаров на Ибице

С неожиданной проблемой из-за эпидемии COVID-19 столкнулись на испанском острове Ибица. Там в 4 раза выросла численность комаров Aedes albopictus, которые являются переносчиками опасных заболеваних, например, лихорадки денге или чикунгунья. Это связано с тем, что в отсутствие туристов и мерах самоизоляции в общественных и частных бассейнах не проводились очистка и хлорирование, сообщает газета Periódico de Ibiza y Formentera.

В настоящее время в Испании смягчаются ограничительные меры, введенные из-за эпидемии коронавируса нового типа, и власти обратились к жителям острова и руководителям туристических учреждений, чтобы они провели работы для нормализации состояния бассейнов.

Фото с сайта CDC

В ВОЗ отмечают, что с Aedes albopictus связывают вспышки лихорадки денге. Этот комар является прежде всего лесным видом, который приспособился к сельской, пригородной и городской среде обитания человека. В последние десятилетия он распространился из Азии в Африку, Америку и Европу, в частности благодаря международной торговле подержанными автопокрышками, в которые откладываются яйца, когда в них попадает вода. Яйца способны выдержать условия высокой сухости и сохранять жизнеспособность многие месяцы в отсутствие воды, а европейский вид Aedes albopictus может впадать в зимние месяцы в спячку (диапаузу).

Регион происхождения комаров A. albopictus – Юго-Восточная Азия. В Европе эти комары укоренились в первую очередь в странах средиземноморского бассейна. Они присутствуют в Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Ватикане, Германии, Греции, Грузии, Израиле, Италии, Испании, Мальте, Монако, Румынии, Сан-Марино, Словении, Турции, Франции, Хорватии, Черногории и Швейцарии.

В течение последних нескольких лет в европейском регионе регистрировались вспышки денге (Мадейра (Португалия) в 2012 г., Франция и Хорватия в 2010 г.) и чикунгуньи (Италия
в 2007 г.). Во всех этих случаях главным переносчиком был A. albopictus, за исключением Мадейры, где переносчиком оказался A. aegypti.

Поделиться ссылкой:

Досье по темам: , ,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru