• Ядерные испытания влияли на погоду за тысячи км от мест их проведения

    Британские исследователи сравнили метеорологические данные с проведенными испытаниями ядерных бомб и обнаружили взаимосвязь между ними, сообщает InoPressa со ссылкой на австрийское издание Der Standard.

    Холодная война стала пиком испытаний ядерного оружия. С 1945 год по настоящее время, особенно в 1950-1960-х годах, было проведено более 2,1 тыс. испытаний. Около четверти из них проводились над землей. Хотя для своих испытаний ядерные державы, конечно, выбирали отдаленные регионы, радиоактивные частицы разносились по всему земному шару. На основе их распределения ученые во второй половине XX века получили некоторую информацию о воздушных течениях в атмосфере, говорит Джиллз Харрисон из Редингского университета в Великобритании.

    Харрисон и его коллеги из Батского и Бристольского университетов изучили еще одно последствие взрывов: они, вероятно, повлияли на погоду, а именно на дожди — причем в регионах, отдаленных от испытательных полигонов. Испытания способствовали образованию более плотных облаков и в среднем на 24% увеличивали количество дождей.

    К таким выводам ученые пришли, проанализировав записи метеорологических станций Кью вблизи Лондона и Леруик на Шетландских островах и сравнив их с местом и временем проведения ядерных испытаний. Записи были сделаны в период с 1962 по 1964 год, когда ядерные испытания были обычным явлением и высвобождали соответствующее количество радиоактивных частиц.

    Хотя взрывы были произведены в отдаленных частях мира, таких как пустыня Невада в США, а также на тихоокеанских и арктических островах, радиоактивное загрязнение широко распространялось по всей атмосфере. По словам Харрисона, усиленное образование облаков происходило в результате ионизации атмосферы, которая вызывалась радиоактивными частицами, например, стронцием-90. Электрический заряд уже давно считается решающим фактором в преобразовании капель воды в более крупные капли.

    Испытание термоядерной бомбы на атолле Бикини, 1954 год. Фото с сайта Wikipedia

    Сделанные выводы ученые намерены использовать для дальнейших исследований. Так, как минимум теоретически, было бы возможным с помощью электрических зарядов влиять на дожди, чтобы, например, сокращать период засухи или предотвращать наводнения из-за грозящих ливней.

    В настоящее время ядерные испытания проводятся достаточно редко. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) был открыт для подписания в Нью-Йорке 24 сентября 1996 года. К настоящему времени Договор подписали 184 государства и 168 – его ратифицировали. За последнее время ДВЗЯИ был подписан Тувалу и ратифицирован Зимбабве и Таиландом. В октябре 2019 года о своем намерении присоединиться к Договору объявила Куба, отмечает МИД России.

    В соответствии с Договором каждое государство-участник обязуется не производить любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв, а также запретить и предотвращать любой такой ядерный взрыв в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем.

    Для вступления ДВЗЯИ в силу необходима его ратификация 44 государствами, перечисленными в Приложении 2 к Договору. Из их числа в настоящее время ДВЗЯИ ратифицировали 36 государств, включая три государства, обладающие ядерным оружием, – Россию, Великобританию и Францию. Из оставшихся 8 стран Договор не подписали 3 – Индия, КНДР и Пакистан; подписали, но не ратифицировали 5 – США, Китай, Египет, Израиль и Иран.

    В последней ядерной доктрине США (опубликована в феврале 2018 г.) указывается, что Вашингтон не намерен ратифицировать ДВЗЯИ и повышает степень готовности (до 6 месяцев) своего ядерного полигона к возможному возобновлению полноформатных ядерных испытаний. Это, по сути, отодвигает на неопределенную перспективу, если не перечеркивает совсем, вступление ДВЗЯИ в силу.

    Американская газета The Washington Post сообщила, что администрация президента США Дональда Трампа обсуждает возможность возобновления проведения ядерных испытаний со взрывами впервые почти за 30 лет, передает NHK.

    В онлайновом номере газеты за 22 мая говорится, что высокопоставленные американские представители, которые отвечают за вопросы национальной безопасности, обсуждали этот вопрос на заседании 15 мая. Там не было принято никакого решения, однако, согласно одному высокопоставленному официальному представителю, обсуждение этого вопроса продолжается.

    Администрация президента Трампа утверждает, что Россия проводила в прошлом году ядерные испытания с ядерными зарядами малой мощности. Администрация также выражала опасения по поводу возможного проведения ядерных испытаний Китаем.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru