• В Японии вспоминают жертв землетрясения, цунами и аварии на АЭС 11 марта 2011 года

    В среду в Японии вспоминают жертв землетрясения, цунами и аварии на АЭС в Фукусиме, которые произошли 11 марта 2011 года. Они унесли жизни 15899 человек, еще 2529 человек числятся пропавшими без вести, сообщает NHK.

    Ранним утром в среду в пострадавших от стихийных бедствий районах региона Тохоку проходили мемориальные церемонии в память о погибших.

    Девять лет назад землетрясение и цунами привели к аварии на атомной электростанции «Фукусима дай-ити». Десятки тысяч человек были вынуждены покинуть места проживания. Почти десятилетие спустя несколько муниципалитетов остаются закрытыми. Власти сообщают, что в настоящее время насчитывается почти 48 тысяч эвакуированных. Каждый день на АЭС «Фукусима дай-ити» образуется около 170 тонн зараженной радиацией воды, и правительство пока еще не решило, что с ней делать.

    Накануне японская Комиссия по ядерному регулированию сообщила, что уровни радиации вокруг поврежденной АЭС снизились примерно до одной четверти от уровней 2011 года. Официальные представители периодически, пользуясь вертолетом, осуществляют замеры уровней радиации внутри зоны радиусом 80 км от АЭС. По их словам, это объясняется по большей части тем, что это объясняется естественным процессом уменьшения уровня радиации со временем, а также связывают его с проведением дезактивационных работ и дождями, которые смывают вредные вещества.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru