• На юго-западе Исландии может начаться извержение вулкана

    Вот уже неделю, как исландский город Гриндавик трясет. Магнитуда самых мощных подземных толчков составила 3,7 и 3,6. Более того, основание местной горы Торбьерн с каждым днем набухает на 3-4 миллиметра. Специалисты Метеорологического института Исландии заявили, что не исключают скорого извержения. Они решили установить в этой зоне измерительные приборы, чтобы в ближайшие дни внимательно следить за сейсмической активностью и точно определить ее происхождение, передает телеканал Euronews.

    Объявлено «предупреждение о неопределенности» в отношении статуса вулканической активности вблизи горы Торбьерн на полуострове Рейкьянес, которая расположена между Гриндавик и геотермальным спа-курортом «Голубая лагуна». Оно не означает, что произойдет извержение, а лишь указывает на возможное накопление магмы в этом районе, отмечает телеканал RÚV.

    Также в этом районе действует «желтый» уровень авиационной опасности. Но даже если произойдет извержение, то огромных облаков пепла не будет.

    Исландские метеорологи рассматривают несколько вариантов развития событий. Если нынешние изменения вызваны накоплением магмы: скоро или через какое-то время процесс может прекратиться без извержения; может произойти выход магмы на поверхность; могут произойти землетрясения магнитудой до 6,0. Если происходящее сейчас связано не с магмой, а с тектонической активностью, то возможны землетрясения магнитудой до 6,0.

    В настоящее время ситуация особо не изменилась. Магнитуда самого мощного подземного толчка в этом районе прошлой ночью составила 2,1.

    Последнее известное извержение на полуострове Рейкьянес произошли между 1210-1240 годами нашей эры.

    Фото с сайта Метеорологической службы Исландии

    Фото с сайта Метеорологической службы Исландии

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru