ВОЗ: вспышка пневмонии в Китае пока не представляет чрезвычайной угрозы в мировом масштабе

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что нынешняя вспышка пневмонии, причиной которой стал новый штамм коронавируса (2019-nCoV), не представляет собой на данном этапе чрезвычайной угрозы для общественного здоровья международного масштаба, передает NHK.

Ранее специалист по инфекционным заболеваниям, профессор Ацуо Хамада из Токийского медицинского университета рассказал, что медработники, инфицированные новым штаммом коронавируса в Китае, скорее всего, заразились после многократного контакта с пациентами в ходе их лечения.

Хамада полагает, что этот вирус не обладает высокой вирулентностью. Считается, что он передается в среднем одному человеку от одного зараженного. Для сравнения, вирус гриппа или SARS передается в среднем более чем двоим людям от одного инфицированного.

По мнению ученого, генетические мутации могут привести к дальнейшему распространению инфекции, поэтому необходимо внимательно следить за этим вирусом. Однако не стоит слишком сильно волноваться, если следовать обычным мерам предохранения от инфекционных заболеваний — мыть руки, избегать больших скоплений людей и носить маску.

Врач из группы экспертов китайских органов здравоохранения рассказал, что инкубационный период нового коронавируса составляет в среднем около семи дней. По его словам, исходя из подтвержденных к настоящему моменту случаев, симптомы заболевания появляются у людей по меньшей мере через пару дней, но не более, чем через 12 дней.

Он отметил, что эти симптомы включают в основном повышение температуры и сухой кашель. На третий — пятый день после заражения вирусом у пациентов появляются такие симптомы, как отдышка и боль в груди. У некоторых пациентов наблюдается остановка дыхания или шок.

Число инфицированных, по данным на начало суток 24 января, новым штаммом коронавируса в 29 китайских городах и провинциях достигло 830. Органы здравоохранения Китая подтвердили смерть 25 человек от вспышки пневмонии, вызванной этим вирусом: 24 скончались в провинции Хубэй, один — в провинции Хэбэй.

Город Ухань, место вспышки пневмонии в Китае, задействовал беспрецедентные меры для сдерживания смертельной болезни, отмечает агентство «Синьхуа». Накануне там были отменены больше половины авиарейсов. Приостановил работу весь общественный транспорт, а именно городские автобусы, метро, паромы и междугородние автобусы. Исходящие каналы аэропортов и железнодорожных станций также закрыты до дальнейшего уведомления.

В пятницу жители Китая начали отправляться в свои родные города и другие места, потому что начались праздничные дни по случаю наступления Нового года по лунному календарю. Работники на железнодорожных вокзалах и в аэропортах усилили меры наблюдения, в том числе контроль за температурой тела пассажиров.

Министерство здравоохранения Японии подтвердило, что в стране новым штаммом коронавируса заражен второй человек. Вирус обнаружен у 40-летнего мужчины, который приехал в Токио из Уханя. Он обратился к врачу на 20-й день после своего приезда в Японию и сейчас находится в больнице, сообщает NHK.

Мужчина говорит, что не посещал рынка морепродуктов в Ухане, с которым связано большинство случаев заболевания. Он добавляет, что носил маску во время путешествия.

В начале этой недели Центр по контролю и профилактике заболеваний США сообщил о первом случае заражения новым коронавирусом в стране. Житель штата Вашингтон вернулся домой из китайского города Ухань 15 января. Пациент находится на карантине, ему назначено лечение. Состояние мужчины оценивается как удовлетворительное.

Вирус 2019-nCoV также был выявлен в Таиланде, Вьетнаме, Южной Корее и Сингапуре.

Поделиться ссылкой:

Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru