• На дне океана у побережья Калифорнии обнаружили тысячи загадочных ям

    На относительно небольшом участке дна Тихого океана у побережья Калифорнии в районе Биг-Сур располагается несколько тысяч углублений различного размера, происхождение которых до конца не известно, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Научно-исследовательский институт аквариума залива Монтерей (MBARI).

    Более крупные ямы в среднем шириной 175 метров и глубиной пять метров, а их форма почти идеально круглая. Диаметр ям меньшего размера достигает 11 метров, а глубина — одного метра. За последние несколько лет специалисты MBARI и других организаций выявили свыше 5200 таких «оспин» на площади около 1300 квадратных километров. Пока что это крупнейшее сосредоточение подобных объектов в Северной Америке.

    Изображение: Ben Erwin / MBARI

    Ученые пока не выяснили, каковы могли быть механизмы появления подобных углублений. Более крупные кратеры связывали с подводными выбросами метана, но никаких следов присутствия газа в них не обнаружили. Если эти ямы действительно возникли в результате газовых выбросов, то это произошло очень давно, отмечает издание Naked Science.

    Что касается более мелких углублений — они, скорее всего, возникли благодаря деятельности морских животных. Останки крупных рыб или мусор, выброшенный с лодок и кораблей, привлекал мелкую живность, которая разрыхляла грунт вокруг, создавая яму на дне.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru