• На Гавайях мужчина погиб, провалившись в лавовую трубку у дома

    На прошлой неделе полиция в городе Хило на острове Гавайи проводила поиски пожилого мужчины, о судьбе которого несколько дней беспокоились его друзья. Они обнаружили тело пропавшего под землей у его дома: он провалился в лавовую трубку — полость в лавовом потоке, вытянутая в виде коридора. Прибывшие на место происшествия пожарные смогли достать погибшего с глубины около 7 метров. Позже медики определили, что причиной его гибели стало падение с большой высоты, сообщает полиция острова.

    По информации портала Big Island Now, трагедия произошла, когда 71-летний местный житель стриг кусты на территории у своего дома. Ширина этой лавовой трубки составляет всего 60 см, а глубина превышает 7,5 м.

    Лавовые трубки получаются при неравномерном остывании текущей со склонов вулкана лавы. Поверхностные слои лавы из-за контакта с воздухом, который гораздо холоднее самой лавы, остывают быстрее и становятся монолитными, образуя твёрдую корку. Она создает тепловую изоляцию для внутренних слоёв, которые остаются горячими и текучими. В результате ближе к центру лавовой трубки поток лавы еще идет, даже когда верхние слои остыли. По мере дальнейшего остывания лавы толщина этой корки увеличивается, замедляя скорость остывания лавы внутри лавовой трубки. И даже когда источник лавы иссякает, содержимое трубки продолжает сползать вниз под уклон, оставляя за собой пустоты, которые и называют лавовыми трубками. Выходя из трубки, лава оставляет за собой открытый проход на одном из ее концов, сообщает Википедия.

    Это очень распространенный механизм в большинстве базальтовых лавовых потоков, что позволяет потокам лавы порой преодолевать довольно большие расстояния. Некоторые из них достигают океана и впадают в море, образуя наполовину погруженные под воду пещеры и величественные гроты.

    На острове Гавайи, где регулярно происходят извержения вулканов, лавовые трубки есть повсюду: в окрестностях населенных пунктов и под улицами, в лесах и национальных парках, подземная система пещер прямо у вас под ногами, рассказал The Washington Post Кен Хон — вулканолог из Гавайского университета. Он и двое других ученых полагают, что эта лавовая трубка в Хило образовалась при извержении вулкана Мауна-Лоа в 1880-1881 годах.

    Издание отмечает, что падение людей в лавовые трубки на острове происходили и раньше. При этом смертельные случаи бывают редко. Чаще всего люди просто не замечают уже существующее в земле отверстие.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru