• Тропический шторм «Нестор» стал причиной «красного прилива» во Флориде

    Тропический шторм «Нестор» принес в американский штат Флорида не только сильные дожди и торнадо. Ветер и водоросли пригнали к юго-западному побережью штата «красный прилив». Это явление, при котором из-за цветения воды, вызванного вспышкой численности морских динофлагеллят — в этот раз микроскопическими водорослями Karenia brevis, вода приобретает красный оттенок и становится токсичной. В результате гибнут обитатели моря.

    До «Нестора» в прибрежных водах Флориды было выявлено лишь одно место с высокой концентрацией Karenia brevis. После тропического циклона таких мест обнаружилось уже четыре — у городов Форт-Майерс в округе Ли и Нейплс в округе Коллиер. Зафиксирована гибель рыбы и морских черепах, сообщает The Weather Channel.

    У человека, когда ветер дует к берегу, «красный прилив» может вызвать кашель, чихание, слезотечение и зуд в горле. Последствия могут быть хуже у людей с хроническими респираторными заболеваниями.

    В прошлом году с одним из самых серьезных за последние 10 лет случаев «красного прилива» столкнулись в юго-восточной части Флориды. Тогда обнаружили тонны мертвой рыбы, погибли морские черепахи, дельфины и даже гигантские китовые акулы.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru