• После тропического шторма лагуна на юге Мексики стала ярко-розовой (Видео, фото)

    Необычное явление наблюдается в лагуне Маниалтепек, которая находится в 18 км к западу от города Пуэрто-Эскондидо в мексиканском штате Оахака. На прошедших выходных вода здесь поменяла цвет, став ярко-розовой, что очень удивило местных жителей, никогда ранее не сталкивавшихся с подобным. Это произошло после дождей, которые принес тропический шторм «Нарда». И пока причина окрашивания не выяснена, сообщает портал Noticias Oaxaca Voz e Imagen.

    Специалисты взяли пробы воды и ждут результатов лабораторных анализов. По словам биолога из Морского университета (UMAR) Алехандры Торрес Ариньо, дожди понизили соленость лагуны, чем создали благоприятные условия для бурного размножения микроорганизмов, которые привели к окрашиванию воды в столь необычный цвет. «На первый взгляд, водоем не токсичен, но нужно дождаться результатов тестов», — рассказала она и отметила, что явление не является для лагуны здоровым.

    Эксперт напомнила, что в 2016 году в Оахаке цианобактерии сделали розовой лагуну Ла-Салина. Но в этот раз причина изменения цвета может быть иной.

    С подобным явлением сталкиваются во многих районах Австралии. Так, в феврале 2019 года порозовело соленое озеро Уэстгейт в Мельбурне. Необычный цвет водоема был обусловлен цветением водорослей, которые вырабатывают бета-каротин. Это произошло в сочетании нескольких факторов — высоких температур, большом количестве солнечного света и при отсутствие осадков, что привело к повышению концентрации соли в воде.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru