• Дым природных пожаров погрузил индонезийскую провинцию Джамби в красную мглу (Видео, фото)

    Индонезия и соседние страны (Малайзия, Сингапур, Таиланд и Бруней) каждый год страдают от дыма природных пожаров, которые вызваны сжиганием растительности на сельскохозяйственных землях на островах Суматра и Калимантан. В настоящее время тяжелая экологическая ситуация сохраняется в провинции Джамби. 21 сентября здесь наблюдалось необычное явление: около полудня деревня Мекар-Сари в условиях сильного тумана и задымленности погрузилась в красную мглу.

    Профессор Сингапурского университета Кох Тьех Йонг рассказал Би-би-си, что это явление объясняется рэлеевским рассеянием, оно связано с наличием в атмосфере определенных частиц.

    «Самые распространенные в дымном облаке частицы имеют размер около 1 микрометра, однако они не меняют цвет неба, — говорит профессор — А вот частицы помельче, размером в 0,05 микрометров и меньше, которых не так уж и много, имеют тенденцию сильнее рассеивать красный свет, поэтому мы видим не голубой, как обычно, а красный цвет неба».

    Профессор Кох также отмечает, что фотографии, сделанные ближе к полудню, обычно выглядят более красными. «Если солнце в зените, и вы смотрите вверх, оно оказывается на линии вашего взгляда, и это тоже придает небу более красный оттенок», — отмечает профессор Кох, уточняя, что этот феномен не влияет на температуру воздуха.

    23 сентября в провинции Джамби также стоит сильная дымка:

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru