• В Швеции сменилась наивысшая точка страны

    В Швеции 3 сентября исследователями со станции Tarfala, которая принадлежит и управляется Стокгольмским университетом, было проведено ежегодное измерение высоты южной вершины горы Кебнекайсе — наивысшей точки страны. Она составила 2095,6 м, что на 1,2 м ниже северной вершины (2096,8 м) этой же горы, сообщается на сайте университета.

    Ледник покрывает южную вершину, и его высота уменьшается из-за более теплого климата. Северная вершина состоит из камня, свободного ото льда, и поэтому имеет более постоянную высоту. Высота южной вершины колеблется примерно на 3 метра между летом и зимой. Максимум обычно достигается в мае, а минимум самый — в сентябре. В конце концов, северная вершина станет самой высокой точкой в ​​Швеции и в течение всего года.

    «Это наименьшая высота из всех когда-либо измеренных. За последние 50 лет высота южного пика Кебнекайсе уменьшилась на 24 метра», — рассказала профессор географии в Стокгольмском университете Гунхильд Нинис Росквист, которая отвечает за ежегодные измерения высоты этой горы.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru