• Страдающий от наводнений Хабаровский край готовится к тайфуну «Линлин», в Приморье — косвенное влияние (Видео)

    Приближающийся к Корейскому полуострову тайфун «Линлин» принесет ненастную погоду на дальний Восток РФ. По уточненным данным, его влияние на погоду Приморского края в период 7-8 сентября сохраняется, но оно будет косвенным. Траектория тайфуна пройдет на 150-200 км западнее, чем предполагалось ранее. Ночью 9 сентября переместится на Хабаровский край, информирует Примгидромет.

    7-8 сентября в Приморском крае пройдут дожди с общим количеством 10-30 мм, в южных районах и западной половине местами сильные дожди (15-45 мм за 12 часов) с общим количеством 40-70 мм.
    Дожди будут сопровождаться ветром 15-22 м/с, на южном побережье 22-27 м/с, порывами до 33 м/с.

    Ночью 9 сентября в северной половине края сохранятся дожди с количеством 5-18 мм.

    Высота волн в заливе Петра Великого может достигнуть 2,5-3,5 м, в открытой части Японского моря – 4,5-5,5 м. Вдоль южного побережья Приморского края ожидается подъем уровня моря до критических отметок.

    На реках края ожидаются локальные подъемы уровня воды до 1,0 м, на реках южных, юго-восточных и западных районов края возможны подъемы воды до 2,0 м, на отдельных участках с подтоплением прилегающих территорий.

    Во многих районах Хабаровского края ожидается сильный, очень сильный дождь, ветер 20-25 м/с.

    По данным на 6 сентября, в зоне паводка находятся 10 муниципальных образований (Хабаровск, Хабаровский, Бикинский районы, район им. Лазо, Вяземский, Нанайский, Амурский, Ульчский, Комсомольский районы, Комсомольск-на-Амуре) с частичным подтоплением территорий в 78 населенных пунктах. В 51 из них отмечается подтопление 217 частных жилых домов и 976 приусадебных участков. Кроме того, фиксируются переливы воды на 98 участках межпоселковых дорог и дорог внутри населенных пунктов. Так же, в зоне подтопления находится около 2000 дачных участков, сообщает краевое ГУ МЧС.

    Наиболее сложная ситуация — в Комсомольске-на-Амуре. Уровень воды в реке Амур у города составил 792 см, прирост за прошедшие сутки составил пять сантиметров. Подтопленными остаются 106 жилых дома и 372 приусадебных участков в микрорайонах Малая Хапсоль, Мылки, Силинский, Хорпинский, Парковый, Менделеева, Победа. В связи с обильными осадками, переувлажнением почвы и подъемом уровня грунтовых вод оказались подтопленными 180 подвалов многоквартирных жилых домов в Центральном и Ленинском округах.

    В вечернее и ночное время в связи с выпадением более 40 мм осадков на многих улицах Комсомольска-на-Амуре наблюдалось скопление дождевых вод. Было затруднено передвижение людей и автомобильной техники. Связано это с несработкой ливневых стоков, которые в превентивных целях затампонированы, чтобы избежать давления вод амурского паводка в центр Города юности. На данный момент на ликвидации последствий прошедших вечером дождей и подъемом грунтовых вод задействовано 39 единиц техники: пожарные автомобили, передвижные насосные станции МЧС России, специальный пожарный насосно-рукавный модульный автомобиль «Поток», а также насосные установки территориальной подсистемы РСЧС различной мощности. Общая производительность задействованной техники составляет порядка 19600 кубометров в час.


    В связи с ожидаемым 8-9 сентября выходом тайфуна на территорию Хабаровского края в Комсомольске-на-Амуре проводятся работы по усилению насосных групп. Так в один из самых напряженных участков на Теплом ключе, где в круглосуточном режиме уже работает четыре насоса, доставлена одна из двух дизельных насосных установок, прибывших из Хабаровска. В течение светового дня специалисты территориальной подсистемы РСЧС проводили ее установку, монтаж и подключение. Вторая установка находится в резерве и при необходимости будет включена в одну из 14 действующих насосных групп.

    Всего для проведения превентивных, спасательных и аварийно-восстановительных работ привлечено 527 человек личного состава и 124 единиц техники, в том числе семь плавсредств.

    Администрацией Центрального округа совместно с психологами Центра экстренной психологической помощи был проведен совместный рейд по жилым домам в микрорайоне Малая Хапсоль. Жителям домов, которые уже подтоплены водой или могут попасть в зону подтопления на время покинуть свои владения и разместиться в пунктах временного размещения. Одновременно с этим разъяснялись требования личной безопасности, правила поведения во время паводка. Психологи МЧС России отмечают, что личная беседа – лучший способ довести информацию до людей и убедить их предпринять меры к сохранению здоровья и имущества. «Мы очень надеемся на сознательность граждан, что они прислушаются к нашим словам и благодаря этому паводок не причинит сильного вреда их жизни, здоровью и имуществу», — добавила психолог отдела экстренного реагирования Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Екатерина Прошина.

    Охрану общественного порядка в микрорайонах Малая Хапсоль, Хорпинский, Менделеева, а также в пунктах временного размещения осуществляют сотрудники МВД России.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru