• Жертвами урагана на Багамских островах стали по меньшей мере 20 человек (Видео, фото)

    В Атлантическом океане бушует ураган «Дориан». Больше всего от него пострадала северная часть Багамских островов, где скорость ветра достигала 295 км/ч, а порывы превышали 354 км/ч. По предварительным данным, разрушено 13 тысяч домов. Накануне министр здравоохранения страны Дуэйн Сэндс рассказал, что подтверждена гибель 20 жителей — 17 на островах Абако, 3 на острове Большой Багама, сообщает NEWSru.com со ссылкой на The Tribune.

    По мнению властей, число жертв может значительно увеличиться. Десятки человек пропали без вести.

    По данным ООН, на островах Абако и Большой Багама до 70 тысяч человек нуждаются в неотложной помощи из-за нехватки продовольствия, воды, а также из-за катастрофических разрушений. Туда пока можно попасть лишь на вертолете, поскольку аэропорты в регионе затоплены или повреждены, отмечает Deutsche Welle.

    Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен судьбой десятков тысяч жителей северных Багам. А заместитель главы ООН по гуманитарным вопросам Марк Локок объявил, что организация выделит на оказание помощи населению архипелага миллион долларов, сообщают «Новости ООН».

    Локок сам приехал на Багамы. В столице страны, Нассау, он встретился с премьер-министром Хьюбертом Миннисом и заверил его в поддерже со стороны ООН. «Багамы, конечно, богатое государство, и большую часть помощи пострадавшим выделяют власти страны. Однако это масштабная катастрофа, в результате которой пострадало порядка 20 процентов населения, и, я думаю, в данном случае международное сообщество должно вмешаться и оказать помощь Багамам», – сказал он по телефонной связи журналистам, собравшимся в нью-йоркской штаб-квартире ООН.

    Юго-восток США избежал прямого удара урагана. Но стихия серьезно повлияла на жизнь людей. Чрезвычайное положение было введено во Флориде, Джорджии, Южной и Северной Каролине. Распоряжение об эвакуации получили миллионы жителей. Во время подготовительных мероприятий во Флориде и Северной Каролине погибли три человека: двое мужчин упали с приставных лестниц, еще один разбился, когда обрезал ветки на дереве, передает The Weather Channel.

    В настоящее время «Дориан» продолжает движение у побережья США. Он находится у побережья Южной Каролины и пока движется на север со скоростью 11 км/ч. Скорость ветра достигает 185 км/ч, информирует Национальный центр США по слежению за ураганами (NHC).

    Предупреждение об урагане действует в Южной и Северной Каролине, о тропическом шторме — в Джорджии и Виргинии.

    Карта с сайта NHC

    По всей вероятности, ураган подойдет на опасно близкое расстояние к Чарлстону в Южной Каролине, который расположен в уязвимом месте на полуострове, сообщает «Голос Америки».

    Согласно карте предполагаемых затоплений, опубликованной Национальной службой погоды, сочетание прилива и штормовой волны в Чарлстонской гавани может привести к подъему уровня воды на 3,1 метра. Рекорд, поставленный ураганом «Хьюго» в 1989 году составил 4 метра.

    Магазины и рестораны в историческом центре Чарлстона закрывают окна деревянными щитами и листами гофрированного металла. Около 830 тысяч человек, проживающих на побережье Южной Каролины, получили распоряжения об обязательной эвакуации. Более полутора тысяч человек размещены в 28 укрытиях по всему штату.

    Чарлстон:

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru