• В Австралии заброшенный урановый рудник с синим озером привлекает множество туристов (Видео, фото)

    Опасные водоемы с водой неестественного цвета манят любителей эффектных снимков, которыми они делятся в соцсетях. В Новосибирске туристы массово едут на золоотвал ТЭЦ-5, в испанском автономном сообществе Галисия — на вольфрамовый рудник. Нашлось такое место и в Австралии: в городе-призраке Мэри-Кэтлин на северо-западе штата Квинсленд есть заброшенный урановый рудник с озером, цвет которого в разные времена года бывает темно-синим, ярко-голубым, бирюзовым, зеленоватым.

    Уран здесь добывали с 1958 по 1981 год. Затем предприятие было закрыто, а город, население которого когда-то составляло тысячу человек, прекратил свое существование. Все здание были вывезены оттуда в другие населенные пункты этого района. Теперь это место стало популярно у туристов, которых не пугает повышенный радиационный фон вблизи водоема, цвет которого объясняется попаданием в него различных металлов и солей из горных пород, сообщает австралийская вещательная корпорация ABC.

    По словам специалистов, лучше находиться от озера на расстоянии и не слишком долго. Там нельзя купаться, а тем более глотать воду.


    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru