• В Мэриленде камера зафиксировала попадание молнии в дерево (Видео)

    17 июля в американском штате Мэриленд была сильная гроза. В населенном пункте Норт-Кенсингтон камера во дворе дома Тревора Райли запечатлела момент удара молнии в дерево: произошла ослепительная желтая вспышка, взрыв, и на землю посыпалась кора:

    Также Тревор поделился фото дерева после разряда:

    Высокие деревья — частая мишень для молний, отмечается на Википедии. На реликтовых деревьях-долгожителях легко можно найти множественные шрамы от молний — громобоины. Сухие деревья от удара молнии загораются. Молния проходит в стволе дерева по пути наименьшего электрического сопротивления, с выделением большого количества тепла, превращая воду в пар, который раскалывает ствол дерева или чаще отрывает от него участки коры, показывая путь молнии. В следующие сезоны деревья обычно восстанавливают повреждённые ткани и могут закрывать рану целиком, оставив только вертикальный шрам. Если ущерб является слишком серьёзным, ветер и вредители в конечном итоге убивают дерево.

    Деревья являются естественными громоотводами, и, как известно, обеспечивают защиту от удара молнии для близлежащих зданий. Посаженные возле здания, высокие деревья улавливают молнии, а высокая биомасса корневой системы помогает заземлять разряд молнии. По этой причине опасно прятаться от дождя под деревьями во время грозы, особенно под высокими или одиночными на открытой местности.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru