• Смертоносный мартовский торнадо стал первым в истории наблюдений в Непале

    Смертоносный шторм, обрушившийся 31 марта на районы Бара и Парса в южной части Непала, стал первым подтвержденным торнадо в истории наблюдений этой страны. Согласно спутниковым снимкам, воронка шириной 200 м прошла путь в 90 км. Кроме того, ее видели местные жители. Также на место выезжали непальские ученые, подтвердившие, что разрушения от стихии характерны для торнадо, сообщает Nature.

    В результате погиб по меньшей мере 31 человек, более тысячи жителей получили ранения. Повреждено или разрушено около 2600 зданий.

    Японский метеоролог из Исследовательского института по предотвращению стихийных бедствий Киотского университета в Удзи Хирохико Исикава предполагает, что небольшие смерчи и раньше обрушивались на юго-восток Непала, но они оставались незамеченными.

    Местные жители не были готовы к такому сильному ветру. По словам Дхираджа Прадхананга, метеоролога и президента неправительственной организации The Small Earth Nepal, в непальском языке нет даже слова «торнадо». Он отмечает, что для изучения экстремальных погодных явлений в стране необходимы дополнительные ресурсы.

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru