• Шторм перевернул и повредил весельную лодку Федора Конюхова, совершающего кругосветный переход

    В южной части Тихого океана Федор Конюхов, совершающий кругосветный переход на весельной лодке «АКРОС», в 117-й день своего путешествия угодил в сильный шторм. Его экспедиционный штаб информирует, в 22:17 от него пришло сообщение, что лодка перевернулась через борт, сделала оборот 360 градусов и встала на ровный киль. Сорвало часть солнечных панелей, они хлопают по рубке.
    Сорвало ветроуказатель, нет данных по направлению и силе ветра. Минут через 20 второй переворот, лодка самостоятельно вернулась в исходное положение. Затем еще один переворот, и долго не поднималась, лежала килем вверх, слегка притопленная на правый борт, пока ее не ударила проходящая волна, и, получив ускорение, вернулась на ровный киль. Первый удар был самым сильным, лодка затрещала. Федор находился в кормовой каюте, все люки были задраены, сообщает Экспедиционный штаб Федора Конюхова.

    IMG_8855

    Согласно опубликованным скриншотам с сайта Windy, порывы ветра превышали 90 км/ч, а высота волн достигала 6,9 м.

    К 2 часам ночи по Москве ветер начал стихать. Пока сложно оценить все повреждения и потери на лодке «АКРОС». Точно известно, что сорвало часть солнечных панелей, новый ветроуказатель, который поставлен сутки назад. На палубу нельзя было выйти из-за штормовой погоды. Неизвестно, что творится в носовом отсеке, есть ли повреждения и поступает ли вода. Носовой люк открыть невозможно, волнение в океане 5 метров, палубу заливает.

    За 117 суток лодка «АКРОС» ни разу не перевернулась, а в этот день сразу три переворота за час. Связь с лодкой есть, обе антенны спутниковых телефонов уцелели. Экспедиционный штаб получает текстовые сообщения. Также работает спутниковый буй Iridium 360 Rockstar. Координаты приходят в автоматическом режиме каждые 2 часа.

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru