• Тропический циклон «Идай» на юго-востоке Африки: 849 погибших, 3 миллиона пострадавших

    На юго-востоке Африки продолжает увеличиваться число жертв тропического циклона «Идай». Пока известно о 849 погибших в Мозамбике, Зимбабве и Малави. Пострадали более 3 миллионов жителей.

    Самая тяжелая ситуация в Мозамбике. Здесь погибли 534 человека, сообщает портал @Verdade и отмечает, что это число продолжает увеличиваться за счет спасавшихся на деревьях жителей, которые так и не дождались помощи.

    По данным Красного Креста на 26 марта, количество пострадавших в Мозамбике оценивается в 1,85 миллиона человек, 483 тысячи жителей были вынуждены покинуть свои дома.

    В Зимбабве (информация новостных агентств со ссылкой на Международную организацию по миграции от 23 марта) погибли 259 человек, еще 217 пропали без вести.
    Число пострадавших, по данным ЮНИСЕФ на 24 марта, составляло 250 тысяч человек.

    В Малави, по информации правительства страны на 13 марта, наводнения унесли жизни 56 человек, еще 3 пропали без вести. Ранения получили 577 жителей. От стихии пострадали 923 тысячи человек.

    ООН оказывает помощь пострадавшим в тяжелейших условиях и просит международное сообщество о поддержке, сообщают «Новости ООН».

    «Мы уже оказали продовольственную помощь 100 тыс. человек и сейчас значительно наращиваем объемы», — рассказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая перед журналистами в Нью-Йорке.

    Генсек высоко оценил деятельность своих коллег на местах, которые помогают пострадавшим, невзирая на тяжелые условия работы, и обратился к международному сообществу с просьбой поддержать эти усилия. Он напомнил, что выделил 20 млн долларов из Чрезвычайного фонда ООН. «Ряд стран выразили желание помочь, и мы очень благодарны им за это, — сказал он. – Но нужно гораздо больше средств. Вчера мы запросили 281,7 млн долларов только на операции в Мозамбике, где сложилась чрезвычайная ситуации». В ближайшие дни будут обнародованы планы по оказанию помощи Зимбабве и Малави. Гутерриш также сообщил, что назначил Координатора гуманитарной помощи в Мозамбике.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru