• Тропический циклон «Идай» в Зимбабве: 31 погибший, 70 пропавших без вести

    Потерявший силу тропический циклон «Идай» обрушил проливные дожди на Зимбабве. Они привели к наводнениям, сходу оползней и селевых потоков. Больше всего пострадала провинция Маникаленд. Здесь разрушены сотни домов. По данным на вечер 16 марта, известно о 21 погибшем, 70 человек пропали без вести, сообщает вещательная корпорация ZBC.

    В пострадавших районах продолжаются спасательные работы. Их осложняют затопленные и заваленные камнями дороги, а также сметенные потоками воды мосты. Власти уточняют число обрушившихся зданий.

    Метеорологи предупреждают о сильных осадках в провинциях Восточный и Центральный Машоналенд, а также в провинции Масвинго, где уже начались наводнения. Здесь были разрушены некоторые помещения одной из тюрем. Но проблем удалось избежать: все заключенные были переведены в безопасные камеры, никто не сбежал.

    Напомним, тропический циклон «Идай», который вновь обрушился на Мозамбик, 14-15 марта унес жизни по меньшей мере 21 человека, более 300 получили ранения. Это был его второй выход на сушу: в первый раз он привел к сильным наводнениям, в результате которых в стране погибли 15 человек. Общее число жертв стихии с начала сезона дождей (октябрь 2018 года) возросло до 87, сообщает портал @Verdade.

    Повторный удар циклона пришелся на провинции Софала и Маника. Сильным ветром повреждено большое количество домов, а проливные дожди привели к новым обширным наводнениям. В пострадавших районах отсутствует электричество, нет связи и Интернета. Не исключено, что число жертв и пострадавших может увеличиться.

    Кроме того, «Идай», будучи тропической депрессией, обрушил 5 марта проливные дожди на Малави, что привело к катастрофическим наводнениям. По данным на 13 марта, в стране погибли 56 человек, еще 3 пропали без вести. Ранения получили 577 жителей. От стихии пострадали 923 тысячи человек.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru