• Засуха на Филиппинах: в Маниле десятки тысяч жителей выстраиваются в очередях за водой (Видео)

    Многие районы Филиппин страдают от засухи. Наибольшие проблемы в настоящее время испытывает Манила — столица страны с населением 1,78 миллиона человек. Десятки тысяч жителей вынуждены стоять в очередях за водой, которую им доставляют на машинах.

    На водохранилище Ла-Меса уровень воды упал до самой низкой за 21 год отметки — 68,74 м, что ниже критического уровня (69 м). Из-за этого пришлось ограничить поставки в Манилу, сообщает телеканал ABS-CBN. Есть проблемы и с поступлением воды с других водохранилищами.

    По прогнозам Национального совета по управлению и уменьшению опасности бедствий Филиппин, к концу марта засуха охватит 41 провинцию страны. В апреле ситуация будет ухудшаться. А улучшение условий ожидается в июне, когда начнется сезон дождей. К тому моменту засуха сохранится в 20 провинциях.

    В сезон дождей прогнозируется 6–9 тропических циклонов. Но и они не выправят ситуацию по общему количеству осадков в стране.

    Нынешнее маловодье филиппинские ученые связывают с явлением Эль-Ниньо — фазы Южной осцилляции, в которой область нагретых приповерхностных вод смещается к востоку. При этом ослабевают или вообще прекращаются пассаты, замедляется апвеллинг в восточной части Тихого океана, у берегов Перу. На огромной площади Тихого океана происходит повышение температуры воды, отмечает Википедия.
    На Филиппинах это явление приводит к уменьшению количества осадков и засухе.

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru