• 8 лет после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года: в Японии вспоминают жертв катастрофы

    В понедельник люди по всей Японии приняли участие в мемориальных службах 8-й годовщины со дня сильного землетрясения, цунами и атомной аварии на северо-востоке страны. В 14:46 (точное время, когда этот регион поразило землетрясение магнитудой 9,0), участники церемоний соблюли минуту молчания, сообщает NHK.

    По данным Национального полицейского управления на 8 марта 2019 года, подтверждена гибель 15987 человек, еще 2533 продолжают числиться пропавшими без вести. С учетом людей, чье здоровье пошатнулось в связи с эвакуацией, стихийное бедствие 2011 года стало причиной смерти по меньшей мере 22131 человека.

    На территории 7 муниципальных образований в префектуре Фукусима все еще имеются зоны, закрытые для доступа. По данным опроса, проведенного Агентством по восстановлению в феврале, 51778 человек из пострадавших районов по-прежнему вынуждены жить в эвакуации по всей стране. Число эвакуированных постепенно уменьшается.

    Метеорологическое управление Японии отмечает, что в обширных районах на северо-востоке Японии, где 8 лет назад произошло землетрясение магнитудой 9, до сих пор продолжается сейсмическая активность. Толчки наблюдаются в регионе вдоль побережья от Тохоку до Канто. За последний год в этих районах зафиксировано 477 толчков силой от 1 балла и выше по японской шкале (от 0 до 7).

    Управление также говорит, что их число сократилось по сравнению с данными за год после землетрясения 11 марта 2011 года, на протяжении которого было зарегистрировано 8112 толчков.

    Но в районе, где наблюдались афтершоки, толчки происходили более часто, чем до бедствия. Их число толчков по-прежнему примерно на 50% больше, чем до сильного землетрясения в 2011 году.

    Управление предупреждает о высокой вероятности землетрясения магнитудой 7,0 или больше и о возникновении цунами в этом районе.

    Досье по темам: , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru