• Большому Барьерному рифу угрожают грязные воды после наводнений в Квинсленде

    В начале февраля после беспрецедентных дождей северо-восток Австралии оказался охвачен наводнениями, жертвами которых стали 2 человека и сотни тысяч голов скота. Серьезный ущерб нанесен природе региона. На ее восстановление потребуются многие годы. В настоящее время наводнения отступили, но переполненные реки в восточной части штата Квинсленд несут в Коралловое море грязную воду с химикатами с полей. Большую угрозу они представляют для Большого Барьерного рифа, который находится в 300 км от берега на юге, а дальше к северу, у мыса Мелвилл, приближается к материку на расстояние до 32 км.

    Мутный шлейф уже распространился на десятки километров в море. Если загрязненная вода задержится у рифов, то кораллы и водоросли погибнут. Ученые проводят мониторинг ситуации, сообщает Австралийская вещательная корпорация ABC.

    Большой Барьерный риф является крупнейшим в мире коралловым рифом. Гряда насчитывает более 2900 отдельных коралловых рифов и 900 островов в Коралловом море. Большой Барьерный риф протянулся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км. Он является самым большим на Земле природным объектом, образованным живыми организмами — его можно увидеть из космоса, сообщает Википедия.

    Большой Барьерный риф поддерживает жизнь огромного разнообразия живых организмов и благодаря этому в 1981 году был выбран ЮНЕСКО в качестве объекта Всемирного наследия.

    Огромный урон хрупкому равновесию коралловых рифов наносят тропические циклоны. Не меньший вред наносят и другие природные факторы, в том числе периодические всплески популяции морской звезды «терновый венец», питающейся коралловыми полипами. В начале 1980-х годов эти хищники вызвали сильные опустошения на Большом Барьерном рифе.

    В наши дни коралловые рифы больше всего страдают от деятельности человека. Известную опасность представляет и массовый туризм. С развитием туристической инфраструктуры неизбежно загрязняются прибрежные морские воды.

    Глобальное потепление несет еще одну угрозу для существования рифов — обесцвечивание. Данный процесс является одной из наиболее распространенных и малоизученных проблем коралловых рифов.

    Досье по темам: , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru