• Ученый рассказал о посещении нового вулканического острова в Королевстве Тонга

    В конце декабря 2014 года началось мощное извержение подводного вулкана в группе островов Хаапай в центральной части Тонга. В результате образовался новый остров, позже соединивший острова Хунга-Тонга и Хунга-Хаапай. Состоящему из вулканического туфа острову прогнозировали несколько месяцев жизни. Но, к удивлению ученых, он сохранился и является лишь третьим подобным островом за последние 150 лет. Они отводят ему еще 6-30 лет жизни.

    В октябре 2018 года группа ученых, среди которых был Дэн Слэйбэк из Центра космических полетов имени Годдарда NASA, посетила остров. Он поделился своими впечатлениями и фото с NASA Earth Expeditions.

    Одним из сюрпризов стала светлая грязь, напоминающая глину. На острове обитают птицы. Есть и растительность.


    В NASA отмечают, что остров Хунга-Тонга — Хунга-Хаапай стал первым подобным островом в спутниковую эру. Он дает ученым уникальную возможность наблюдения из космоса его ранней жизни и эволюции. Новое исследование даст представление о его долговечности и эрозии на новых островах. Понимание этих процессов может также обеспечить понимание аналогичных особенностей в других частях Солнечной системы, включая Марс.

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru