21 января в России можно будет наблюдать полное лунное затмение

21 января 2019 года с 06:34 до 09:51 по московскому времени (мск) произойдет полное затмение Луны, видимое на территории России. Полную фазу затмения смогут увидеть жители северо-запада Европейской части России, севера Урала и Сибири, Дальнего Востока, сообщает Московский планетарий.

в 5:36 мск Луна коснется земной полутени (Р1) — в это время начнется полутеневое затмение. Полутеневое затмение плохо различимо невооруженным глазом, особенно при малых фазах, но по мере приближения к краю земной тени, потемнение становится все более заметным.

В 6:34 мск Луна полностью погрузится в земную полутень и коснется земной тени (U1) — это начало частного затмения; в это время уже хорошо будет видно потемнение западного лунного лимба. Луна начнет погружение в тень Земли.

В 7:41 мск Луна полностью погрузится в земную тень (U2) — в это время начнется полное затмение. В этот момент Луна может приобрести красный/темно-красный или коричневый оттенок. В зависимости от состояния атмосферы и некоторых других факторов, потемнение лунного диска во время полного затмения может отличаться от других полных лунных затмений. Оно может быть очень темным, когда Луна практически не видна на ночном небе, а может быть светлым, когда Луна хорошо видна даже при полной фазе.

В 8:12 мск наступает максимальная фаза полного затмения (MAXIMUM) — Луна окажется вблизи центра земной тени; в этот момент потемнение (покраснение) нашей спутницы максимально. Луна будет находиться в земной тени более часа (63 минуты).

В 8:44 мск Луна начинает выходить из земной тени (U3)— конец полного затмения и начало его частных фаз. Постепенно становясь все ярче, затмившийся лунный диск будет принимать фазы, похожие на фазы Луны в течение месяца, но только меняться они будут гораздо быстрее.

В 9:51 мск Луна полностью выходит из земной тени (U4) — конец частных фаз и начало полутеневого затмения.

В 10:48 мск Луна полностью выходит из земной полутени (Р4). Конец затмения.

Условия наблюдения будут затрудняться светлеющим небом, на котором затмившаяся Луна будет едва заметна. Начальные частные фазы будут видны во всей Европейской части России и на северо-западе Сибири. Конец затмения можно увидеть на восходе Луны уже вечером 21 января 2019 года на крайнем северо-востоке России.

Поделиться ссылкой:

Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru