• На юго-востоке Гренландии бушует питерак. Видео

    На юго-восток Гренландии 9 января обрушился питерак — холодный катабатический ветер, дующий с гренландского ледяного щита на восточное побережье острова. Порывы ветра в Ангмагссалике достигают 145 км/ч. Закрыты муниципальные учреждения, школа и детские сады. Населению не рекомендуется покидать помещения и приближаться к порту, в котором ветер опрокидывает контейнеры, сообщает Национальная телерадиовещательная компания Гренландии KNR.

    Обычно скорость питерака составляет 50—80 м/с (180-288 км/ч) зимой и 20—40 м/с (72-144 км/ч) — летом. А 6 февраля 1970 года скорость ветра достигала 90 м/с (324 км/ч) при температуре воздуха -20°C. Он причинил значительный ущерб городку Ангмагссалик: за одну ночь ветер снес многие жилые и общественные здания, а с автомобилей, стоящих на улицах, была «слизана» краска — наутро все стали металлического цвета, отмечает Википедия.

    Питерак возникает, когда массы холодного воздуха, накопившиеся на высокогорных плато или в вышележащих котловинах, переливаются через край задерживающего их гребня и устремляются с ускорением вниз, к берегу.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru