• Ученые назвали причины землетрясений у Майотты и «гула», зафиксированного за тысячи км

    Мозамбикский пролив характеризуется умеренной сейсмической активностью. Это касается и французского острова Майотта, в районе которого землетрясения, наносящие ущерб, являются очень редкими: подобное сейсмособытие магнитудой 5,2 произошло здесь 1 декабря 1993 года. А землетрясений магнитудой более 6,0 в этом регионе Франции не было никогда, отмечает Геологическая служба Франции.

    Grande Terre from La Vigie.jpg
    Автор: mwanasimba from La Réunion — Grande Terre from La vigie, CC BY-SA 2.0, Ссылка

    Весной 2018 года ситуация изменилась: зафиксированы сотни подземных толчков, их эпицентры в диаметре 20 км расположены в 50 км к востоку от коммуны Мамуцу. 10 мая произошло первое землетрясение. 15 мая сейсмологи зарегистрировали самое мощное землетрясение — магнитудой 5,8. В населенных пунктах Майотты ощущаются подземные толчки магнитудой более 5,0. Угрозы цунами за рассматриваемый период времени не возникало.

    Накануне в Рунете со ссылкой на американских исследователей пугали «таинственным гулом в Индийском океане, который ввел ученых в ступор»: 11 ноября у Майотты что-то произвело нестандартный низкочастотный сигнал, который был зафиксирован за тысячи км. Французские геологи, напротив, ранее рассказали, что этот сигнал характерен для вулканических явлений. Поэтому эти наблюдения подтверждают гипотезу о комбинации тектонических и вулканических явлений в регионе. Она должна быть подтверждена будущими научными исследованиями.

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru