• Британские СМИ пугают скорым катастрофическим извержением исландского вулкана Катла

    Британские таблоиды и даже газета The Sunday Times напугали читателей скорым катастрофическим извержением исландского вулкана Катла. По словам ученых, никаких признаков извержения в настоящее время нет, сообщает USA Today.

    Пугающие новости появились после научного доклада, в котором говорится, что вулкан Катла является глобально важным источником атмосферного углекислого газа — одного из основных парниковых газов, ответственных за глобальное потепление. По словам ведущего автора исследования, вулканолога из Университета Лидса Евгении Ильинской, в нем не говорилось о приближающемся извержении и особенно о том, что это может вызвать широкомасштабное нарушение европейских воздушных перевозок.

    «Я прямо сказала, что мы не можем знать, готов ли вулкан Катла или нет, и что нарушение воздушного движения в случае извержения вряд ли будет столь же серьезным, как в 2010 году», — рассказала Евгения Ильинская.

    Обратили внимание на британские СМИ и в Рунете. Среди заголовков можно выделить украинские издания: «Рванет в любую минуту: ученые напророчили глобальный хаос из-за вулкана», «Ученые: Европе угрожает колоссальная катастрофа».

    Myrdalsjökull glacier iceland 2005 3.JPG
    Автор: Chris 73 / Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0, Ссылка

    Согласно Википедии, на Катле с X века зарегистрировано 14 крупных извержений. Последнее произошло в 1918 году. Подледниковые извержения приводят к интенсивному таянию льда и затоплению соседних районов талыми водами. В 882 году извержение вулкана Катла стало причиной затянувшейся на три года европейской зимы.
    Периодичность извержений — порядка 40—80 лет.

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru