• 28 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС

    26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, которая стала самой масштабной в истории гражданской атомной энергетики из всех когда-либо происшедших.
    Эта авария привела к самому большому неконтролируемому выбросу радиоактивных веществ в окружающую среду из всех когда-либо зарегистрированных в гражданских установках, сообщает сайт «Радиационная безопасность населения Российской Федерации».
    Большие объемы радиоактивных веществ выделялись в воздух в течение примерно 10 дней. Радиоактивное облако распространилось по всему северному полушарию, а выпадения из него значительных количеств радиоактивных материалов на обширных территориях в СССР и некоторых других странах Европы привели к загрязнению земель, вод и биоты и создали чрезвычайно серьезные социальные и экономические проблемы для больших групп населения в Белоруссии, Российской Федерации и Украине.

    Фото с сайта ЧАЭС

    Фото с сайта ЧАЭС

    Двое рабочих умерли непосредственно после аварии. Высокие дозы радиации, полученные 134 сотрудниками станции и членами аварийных бригад, вызвали острую лучевую болезнь (ОЛБ), оказавшуюся смертельной для 28 из них. Кроме этой группы аварийных рабочих в операциях по ликвидации последствий участвовало несколько сотен тысяч человек. Среди тех, кто получил высокие дозы облучения в 1986–1987 годах, наблюдается повышенная частота заболеваний лейкемией и катарактой. Достоверных данных о других последствиях для здоровья, которые могут быть связаны с полученной радиацией, к настоящему времени нет.

    В СССР загрязнение свежего молока радионуклидом йод-131 и отсутствие немедленных мер противодействия привели к накоплению очень больших доз в щитовидной железе жителей, особенно детей. С того времени зарегистрировано более 5000 случаев рака щитовидной железы у людей, которые в момент аварии были детьми, при этом значительную часть этих случаев можно отнести на счет внутреннего облучения от йода-131 (очень небольшое число этих заболеваний закончилось смертельным исходом).
    В более долгосрочном плане, в основном из-за действия радиоцезия, основная масса населения также подверглась внешнему облучению за счет радиоактивных выпадений и внутреннему из-за употребления в пищу загрязненных продуктов. Однако отчасти благодаря принятым мерам противодействия результирующие дозы радиации были сравнительно низкими (средняя общая дополнительная доза в трех республиках была приблизительно равна дозе, получаемой в ходе медицинской процедуры компьютерного томографического сканирования), при этом нет данных, свидетельствующих о каких-либо последствиях для здоровья населения в целом, которые можно отнести на счет облучения в результате аварии.


    Накануне Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал отдать должное ликвидаторам ее последствий и напомнил о пострадавших в Белоруссии, Российской Федерации и Украине, сообщает Центр новостей ООН.

    «Завтра исполняется 28-я годовщина чернобыльской ядерной катастрофы. Для нас это повод отдать должное ликвидаторам аварии, вспомнить о более чем 330 тысячах человек, которые были эвакуированы из загрязненных районов, и выразить солидарность с миллионами людей, которые продолжают жить в пострадавших районах Беларуси, Российской Федерации и Украины», — говорится в послании главы ООН.
    В нем подчеркивается, что ООН сыграла важную роль в решении проблем, с которыми столкнулось пострадавшее население, и по-прежнему привержена осуществлению Плана действий ООН по Чернобылю на период до 2016 года.
    «Пострадавшие по-прежнему нуждаются в целевой и, в то же время, всеобъемлющей поддержке в их усилиях по созданию новых источников дохода и восстановлению самообеспеченности и самодостаточности», — сказал Пан Ги Мун.
    Он напомнил о резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Чернобылю, в которой содержится просьба продолжать усилия по реабилитации пострадавших районов и призыв рассмотреть дальнейшие подходы к международному сотрудничеству в период после 2016 года. В этой связи Генеральный секретарь приветствовал проведение в следующем месяце в Беларуси заседания Межучрежденческой целевой группы.
    Генеральный секретарь ООН призвал международное сообщество и далее оказывать поддержку процессу реабилитации и устойчивого развития в районах, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы, а также делать все возможное для предотвращения любых ядерных катастроф в будущем.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru