• Для защиты от землетрясений и цунами американские ученые предлагают использовать плавучие АЭС

    Новую концепцию плавучей АЭС предлагает группа авторов из Массачусетского технологического института (MIT), университета Висконсин и компании CB&I, сообщает сайт AtomInfo.Ru.
    Фактически, речь идет не о плавучей АЭС, а о станции морского размещения. Авторы предлагают устанавливать станцию на платформе, подобной плавучим буровым платформам. Морское расположение позволяет легко организовать автоматическое охлаждение реактора в случае тяжелой аварии.

    Фото с сайта MIT

    Фото с сайта MIT

    Отпадает необходимость в эвакуации населения. Упростятся требования к вентилированию контейнмента при аварии, так как основной выброс придется на необитаемые морские участки.
    Платформа со станцией, находящаяся на удалении нескольких миль от берега в месте, где глубины достигают сотни метров, не будет испытывать последствий от прохождения цунами. Большой слой воды смягчит или сведет на нет удар землетрясения.

    Принципиальных ограничений по мощности станции на платформе нет.
    Потребителями станций морского размещения могут стать азиатские государства, где велики опасности цунами и есть растущая нужда в электроэнергии.

    Отметим, что у России уже есть проект по созданию мобильных плавучих атомных электростанций малой мощности. ПАТЭС разрабатывается Федеральным агентством по атомной энергии России, предприятием ОАО «Балтийский завод», ОАО «Малая энергетика» и прочими организациями, говорится на Википедии.
    Согласно проекту, плавучая атомная станция малой мощности (АСММ) состоит из гладкопалубного несамоходного судна с двумя реакторными установками КЛТ-40С ледокольного типа, разработанными ОАО «ОКБМ им. Африкантова». Длина судна — 144 метра, ширина — 30 метров. Водоизмещение — 21,5 тысячи тонн.
    Плавучая станция может использоваться для получения электрической и тепловой энергии, а также для опреснения морской воды. В сутки она может выдать от 40 до 240 тысяч тонн пресной воды.
    Установленная электрическая мощность каждого реактора — 35 МВт, тепловая мощность — 140 гигакалорий в час. Срок эксплуатации станции составит минимум 36 лет: три цикла по 12 лет, между которыми необходимо осуществлять перегрузку активных зон реакторных установок.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru