• Тропический циклон-долгожитель «Джиллиан» удаляется от Австралии

    Еще 8 марта австралийский метеорологи начали мониторинг за тропической депрессией в заливе Карпентария. Через несколько дней она переместилась к югу и стала более организованной, она дала начало тропическому циклону «Джиллиан», сообщает Гидрометцентр России.
    Влияние еще двух циклонов, расположенных восточнее в бассейне Тихого океана, оттолкнули его на запад залива Карпентария и привели к ослаблению 12 марта.

    Область пониженного давления, потеряв статус и тропической депрессии, еще продолжала прослеживаться на картах и медленно двигалась в северном направлении. Башни кучево-дождевых облаков, развивавшиеся в ее области, 17 марта пролились дождями на юге Индонезии.
    19 марта остатки «Джиллиана» начали перемещаться в пассатном потоке на запад.
    20 марта, его структура начала восстанавливаться.
    23-24 марта циклон быстро углублялся и в итоге достиг стадии урагана 5 категории опасности. В пик активности давление в его центре падало до 937 гПа, а скорость вблизи центра достигала 63 м/с (205 км/ч).
    25 марта минимальное давление в центре «Джиллиана» составляло 982 гПа, максимальная скорость принималась равной 30 м/с (110 км/ч), в порывах 43 м/с (155 км/ч), что соответствует стадии сильного тропического шторма. Циклон движется на юг со скоростью 7 км/ч.

    Фото с сайта JTWC

    Фото с сайта JTWC

    Согласно прогнозам, «Джиллиан» в ближайшие дни будет перемещаться на запад-юго-запад, продолжая ослабевать.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru