• Новое ЧП в хранилище ядерных отходов в штате Нью-Мексико: расследуется возможная утечка радиации

    14 февраля в подземном хранилище ядерных отходов под городом Карлсбад в американском штате Нью-Мексико произошло ЧП. Детектор на глубине 650 м показал повышенный уровень радиации в воздухе, сообщает сайт завода Waste Isolation Pilot Plant (WIPP).
    В это время рабочие находились только в надземной части хранилища, никто из них не пострадал. Также нет опасности для окружающей среды.

    Комиссия из Министерства энергетики в течении недели определит, была ли утечка, передает телеканал CNN.

    По информации телеканала KRQE, новое происшествие не связано с событиями 5 февраля, когда в хранилище сгорел грузовик. Тогда шесть сотрудников отравились продуктами горения и были госпитализированы, сообщает Lenta.ru.

    Waste Isolation Pilot Plant (WIPP) — репозиторий для геологического захоронения трансурановых отходов ядерного оружейного комплекса США. Расположено в 42 км от Карлсбада в штате Нью-Мексико, информирует портал Atomic-energy.ru.
    Хранилище работает с 1999 года. Минэнерго объявило о планах по его строительству еще в 1974 году, и строительство началось только после многолетних научных дискуссий, общественных обсуждений и споров вокруг вопросов регулирования.

    Предполагется, что работа по размещению РАО на этом объекте продлится до 2070 года с активным мониторингом его состояния в последующие 100 лет. По состоянию на 2010 год на этом объекте уже состоялось более 9000 загрузок РАО. Продолжаются исследования о возможности геомеханических сдвигов горных пород в районе расположения объекта.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru