• Всколыхнувшее Южную Африку землетрясение не связано с человеческой деятельностью

    3 апреля землетрясение в Ботсване магнитудой 6,5 ощущалось и в других странах Южной Африки — ЮАР, Свазиленде, Лесото, Замбии, Зимбабве и Мозамбике. Обошлось без жертв и разрушений.

    Главный исполнительный директор Института геофизических исследований Ботсваны Тияпо Нгвисани отклонил предположения о том, что землетрясение, возможно, было следствием гидравлического разрыва пласта (одного из методов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин и увеличения приемистости нагнетательных скважин) в заповеднике Сентрал-Калахари. О естественном происхождении землетрясения говорит и его гипоцентр, который находился на глубине 29 км, сообщает The Voice.

    Сентрал-Калахари. Фото: Joop Berends / YouTube

    По словам Нгвисани, ученых удивило место столь мощного землетрясения: его вероятность в этом районе мала. Он рассказал, что возможны повторные подземные толчки, но они будут гораздо слабее и, вероятно, не будут ощущаться населением, и попросил людей не паниковать, так как Ботсвана не является страной, подверженной землетрясениям.

    Это землетрясение стало вторым самым мощным в Ботсване за всю историю наблюдений. Рекордным остается землетрясение 1952 года в городе Маун, его магнитуда составила 6,7.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru