• В атмосфере на территории Европы выявлен радиоактивный йод-131 неизвестного происхождения

    В январе следы радиоактивного йода-131 неизвестного происхождения были зафиксированы на больших пространствах Европы. Поскольку период полураспада этого изотопа всего восемь дней, можно утверждать, что выброс произошел недавно. Куда ведет радиоактивный след, до сих пор остается загадкой, сообщает The Independent Barents Observer.

    Первыми следы йода-131 обнаружили на станции контроля чистоты атмосферы в Сванходвде на второй неделе января. Станция находится в нескольких сотнях метров от норвежской границы с российским Кольским полуостровом.

    Вскоре йод-131 обнаружили в Рованиеми (финская Лапландия). В течение двух недель присутствие изотопа, пусть в следовых количествах, зафиксировали в Польше, Чешской Республике, Германии, Франции и Испании.

    Карта с сайта IRSN

    Как заверила Barents Observer глава секции аварийной готовности норвежского управления по защите от радиационной угрозы Астрид Лиланд, измеряемые уровни не вызывают озабоченности в отношении возможного вреда для здоровья.

    Финские власти также подчеркивают, что фиксируемые концентрации далеки от тех, которые могли бы оказать какое-то влияние на здоровье человека.

    В число ядерных объектов на северо-западе Европы, где появились первые сигналы о радиоактивности в атмосфере, входят атомные электростанции Финляндии, Швеции и России, а также атомные энергетические установки российских судов, находящихся на Кольском полуострове и на Белом море. Источник может располагаться и где-то в отдаленных местах.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru