• Европейские страны страдают от снегопадов и морозов. Видео

    От ненастной погоды страдают страны Северной, Восточной и Южной Европы. Шторм «Аксель» принес во многие регионы сильный ветер и снегопады, которые на значительной территории сменились морозами.

    На севере Финляндии, в Лапландии, был отмечен новый температурный рекорд: почти -42°С, передает телеканал euronews.
    Некоторые поезда дальнего следования в пятницу утром прибывали с опозданием в полтора часа. Железнодорожное движение испытывает трудности из-за стоящих в стране крепких морозов, сообщает YLE. Поезда между станциями Иисалми и Юливиеска пришлось заменить автобусами.

    В Польше из-за морозов погибли 3 человека, сообщает Polskie Radio. Кроме того, из 18 тысяч домов, оставшихся без электроснабжения во время шторма «Аксель», света до сих пор нет в жилищах 1300 человек.

    В Белоруссии температура ниже -20°С сохранится и в выходные, предупреждают синоптики, по северу страны в воскресенье и вовсе до -32°С. С самого утра в Витебской области водители выстроились в очередь за арктическим дизельным топливом. На заправках образовались заторы, передает телеканал «ОНТ».
    О первых пострадавших сообщают в республиканском МЧС. Только в Минской области с обморожениями в больницы попали 7 человек. В столице за помощью к медикам обратились пятеро.

    В Боснии и Герцеговине температура опустится до -11…-19°С, а в горных районах — до -26°С, сообщает BHRT.
    Телерадиокомпания отмечает, что холодная погода установилась и в других странах региона. На территории Хорватии температура воздуха упала ниже нуля даже на побережье Адриатического моря. Здесь было остановлено паромное сообщение.
    В Черногории после сильных снегопадов отрезаны от внешнего мира некоторые населенные пункты.
    В Румынии закрыты шоссе на юге и востоке страны. Отменены 40 поездов. Из пострадавших районов были эвакуированы 622 человек, нуждающихся в диализе, и 126 беременных женщин.
    В Болгарии около 650 деревень остались без электричества из-за сильного ветра и снегопада. Метеорологи предупреждают, что в выходные может похолодать до -20°С.

    Тяжелая ситуация складывается и в Сербии — на западе страны отрезаны от внешнего мира около 10 тысяч человек. В нескольких деревнях в горных районах нет воды, а заносы на дорогах достигают 4 метров, сообщает РТС.

    Болгария:

    Румыния:

    Снег выпал и в Албании, значительно осложнив ситуацию на дорогах. Снегопад затронул и город Дуррес на Адриатическом море:

    В Италии снег выпал в деревнях, пострадавших от землетрясения минувшим летом. В некоторых районах Сибиллинских гор высота покрова составила 20 см. Под снегом оказался и печально известный городок Аматриче, больше других пострадавший от подземных толчков, сообщает euronews.

    Досье по темам: , , , , , , , , , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru