• В соцсетях распространяются слухи, что новозеландские ученые скрывают возможность еще одного мощнейшего землетрясения

    В англоязычных соцсетях распространяются слухи, что новозеландская система мониторинга геологической опасности GeoNet скрывает от населения страны возможность еще одного землетрясения, которое будет мощнее произошедшего на Южном острове 13 ноября катаклизма. В организации назвали эти утверждения ложными и рекомендовали пользоваться авторитетными источниками. Также отмечается, что все данные по последним землетрясениям есть в открытом доступе, сообщает Radio New Zealand.

    Фото с сайта GeoNet

    Фото с сайта GeoNet

    В GeoNet сообщили, что после уточнения различных данных, магнитуда произошедшего 13 ноября землетрясения была увеличена с 7,5 до 7,8. Также дан прогноз по подземным толчкам на ближайший месяц по 3 различным сценариям.

    Наиболее вероятным (99%) считается сценарий, по которому подземные толчки с эпицентром в районе города Кулверден продолжатся, но их частота будет снижаться. Вероятность землетрясения магнитудой в диапазоне 6,0-6,9 оценивается в 95%. Этот вариант будет действовать, даже если произойдут два других сценария.

    Второй сценарий на ближайший месяц рассматривает возможность землетрясения магнитудой 7,0-7,8. Вероятность этого события оценивается в 30%. Оно может произойти на суше или в океане, включая и зону субдукции Хикуранги, и может быть аналогично землетрясению 1931 года в Хокс-Бей магнитудой 7,8 с последовавшим через 2 недели афтершоком магнитудой 7,3.

    Вероятность третьего сценария, подразумевающего землетрясение магнитудой свыше 7,8, составляет менее 1%. Такой подземный толчок может произойти на границе Австралийской и Тихоокеанской литосферных плит. Это событие в ближайшие 30 дней крайне маловероятно, но после землетрясения 13 ноября его вероятность увеличилась.

    Напомним, в результате землетрясения магнитудой 7,8 на Южном острове погибли 2 человека. В населенных пунктах есть разрушения. Значительный ущерб нанесен автомобильным дорогам. Больше всего пострадал округ Каикоура в регионе Кентербери.
    После землетрясения зафиксированы сотни афтершоков, магнитуда самого мощного из которых составила 6,5.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru