17 июля в округе Нгари Тибетского автономного района Китая обвалился огромный ледник. На площади длиной в 8 километров и шириной в 5 километров образовался ледяной оползень. Его толщина в среднем составила 20 метров. Объем снега и льда, который сошел с гор достиг 600 миллионов кубометров, сообщало летом китайское издание «Жэньминь Жибао».
В результате катастрофы погибли 9 человек. Все они были жителями волости Дунжу уезда Житу округа Нгари. Лавина также погребла под собой более 350 овец и 110 яков.
Уезд Житу находится на северо-западе Тибета на высоте 4,5 тыс метров над уровнем моря.
Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) опубликовало снимки из космоса до (24 июня) и после (21 июля) обвала ледника:
Этот ледяной оползень является одним из крупнейших в современной истории. Последний раз подобное случилось в 2002 году на Северном Кавказе, когда произошла трагедия на леднике Колка.
Пока ученые не могут объяснить причины столь массивного обвала. Гляциолог из Университета Аризоны Джеффри Каргел считает, что рост ледника не мог привести к подобному оползню. Свою роль могла сыграть вода.
Прояснить ситуацию могут китайские ученые, но им не удается добраться до верхней части ледника. Пока это слишком опасно.
Новости по теме:
Землетрясение магнитудой 2,9 на Аляске оказалось гигантским оползнем. Фото, видео 07/07/2016