• Тайфун «Лионрок»: приближается к Японии, экстренное предупреждение объявлено в Приморье

    Тайфун «Лионрок» надвигается на северо-восток японского острова Хонсю и, по прогнозам Японского метеорологического агентства (JMA), достигнет его 30 августа. 28 августа скорость ветра составляет 162 км/ч, порывы — 234 км/ч.
    В восточной и северной частях страны ожидаются очень сильные дожди и сильный ветер. Население предупреждают о наводнениях и оползнях, сообщает NHK.

    В Приморском крае объявлено экстренное предупреждение. В период день 29 – день 31 августа в южной половине края и на восточном побережье ожидаются продолжительные сильные дожди с количеством более 100 мм за 12 — 48 часов, местами очень сильные дожди с количеством 50 мм и более за 12 часов и менее. Дожди будут сопровождаться восточным, северо-восточным ветром 13-18 м/с, на побережье порывами 25-30 м/с, на мысах до 33-35 м/с (ураган), сообщает Примгидромет.

    В заливе Петра Великого и районе Поворотный — Золотой ожидается высота волн 4 – 5 метров. В бухтах южного и восточного побережий сильный накат, местами нагонные явления.

    Продолжительные дожди на реках южной половины края сформируют высокие дождевые паводки с подъемом уровня воды от 1 до 3 метров, с подтоплением личных подворий, сельхозугодий, размывами отдельных участков автодорог.

    Во Владивостоке во второй половине дня 29 и ночью 30 августа ожидается очень сильный дождь с количеством более 50 мм за 12 часов и менее, при ветре 23-28 м/с, на мысах порывами до 33 м/с.

    Карта с сайта JTWC

    Карта с сайта JTWC

    Силы и средства Приморской территориальной подсистемы РСЧС приведены повышенную готовность, информирует краевое ГУ МЧС. Главам администраций районов и населённых пунктов доведены параметры прогноза для проведения превентивных мероприятий.

    Главное управление МЧС России по Приморскому краю рекомендует жителям и гостям края воздержаться от поездок за пределы населенных пунктов, от выездов на охоту, рыбалку и занятием экстремальными видами отдыха на период действия предупреждения. При планировании выхода в море на личных катерах и плавсредствах учитывать параметры прогноза и воздержаться от выхода в море на опасных участках.

    Досье по темам: , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru