• Белорусский метеорит за 300 тысяч долларов может оказаться обыкновенным валуном

    В конце декабря 2013 года в Ружанах Брестской области объявили о сенсационной находке. Был обнаружен метеорит 1894 года.
    Агентство БЕЛТА сообщало, что артефакт обнаружили случайно, когда перекладывали ограду в местной церкви Святого Петра и Павла. Метеорит лежал как простой булыжник вместе с другими камнями в ее основании. Церковную ограду местные прихожане сооружали после войны, а камни для нее собирали в окрестностях поселка.
    Необычным камнем заинтересовался настоятель храма. Он и обратился к работникам музейного комплекса за консультацией. Проведенные изыскания подтвердили догадки музейщиков — перед ними Ружанский метеорит. Сейчас в Ружанах ждут официального заключения из Академии наук.

    По приблизительным подсчетам, цена такого камня около 300 тысяч долларов, передает телеканал ОНТ. Находку поместили в музей дворцового комплекса Сапегов.
    Директор музея Руслан Книга рассказал телеканалу: «Ажиотаж только растет, и скажу вам, что только на февраль записалось порядка 68 экскурсий. Считалось даже у наших предков, что данные предметы излечивают от различных, в том числе тяжелых, болезней».

    Сайт «УфоКом» усомнился в происхождении камня и показал фотографии ведущему специалисту Государственного предприятия «НПЦ по геологии» В.Ф. Винокурову, который заключил, что «в музее выставлен не метеорит, а кристаллическая порода с вкраплениями гранатов. Со временем гранаты частично выветрились, образовав те самые воронки. То есть, по заключению специалиста, камень отнюдь не ружанский метеорит, а обыкновенный валун, каких множество».

    Остается дождаться результатов экспертизы.

    Ссылки по теме:

    ОТР: Челябинский метеорит теряет вес и ржавеет в музее

    АН «Доступ»: В Челябинске распиливают инопланетный объект с Магадана

    В Норвегии объявлена охота на метеорит

    ГТРК «Урал»: Челябинский метеорит содержал в себе лед, принесенный с других планет

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru