27 марта 1964 года произошло Великое Аляскинское землетрясение. Его магнитуда составила 9,1-9,2, а гипоцентр находился в Колледж-фьорде на глубине более 20 км на стыке Тихоокеанской и Северо-Американской плит. Из крупных городов наиболее пострадал Анкоридж, находившийся в 120 км западнее эпицентра. Число погибших непосредственно от землетрясения, согласно Википедии, составило всего 9 из 131 жертвы. Остальные люди погибли от вызванного им сильного цунами. Волны нанесли серьезные разрушения вплоть до Калифорнии и Японии.

Карта с сайта USGS
Деревня Ченега была практически полностью разрушена цунами. Целыми остались только 2 здания. Погибло 23 из 75 жителей.

Фото с сайта USGS
Спустя более чем 50 лет ученые из Геологической службы США (USGS) разгадали тайну огромных волн, обрушившихся на этот населенный пункт.
Вскоре после событий марта 1964 года геологи предположили, что причиной цунами, опустошивших города Валдез и Сьюард, являются подводные оползни. Но технологии того времени не позволили найти этому доказательств. Сейчас для сбора батиметрических данных высокого разрешения использовался многолучевой сонар.
Ученые рассчитали время, которое потребуется для цунами, вызванного большим подводным оползнем в исследуемых областях, чтобы добраться до деревни Ченега. Рассчеты совпали со свидетельствами очевидцев: волна цунами достигала населенного пункта за 3-4 минуты, что соответствует времени прибытия самых разрушительных волн.

Схема с сайта USGS
Новые исследования помогают понять степень опасности подводных оползней при мощных землетрясениях, которой подвергаются многочисленные населенные пункты, расположенные на берегах фьордов.
Отметим, что подводный оползень может стать причиной цунами не только во фьордах, но и на материковых озерах. Швейцарские ученые выяснили, что именно это произошло 18 сентября 1601 года в Фирвальдштетском (Люцернском) озере. Землетрясение магнитудой 5,9 вызвало подводный оползень и цунами. Высота волны могла достигать 4-5 метров. В разрушенных домах погибли несколько человек.