• В КНДР зафиксировано землетрясение магнитудой 5,1: испытана водородная бомба

    6 января в КНДР произошло землетрясение магнитудой 4,9–5,1, сообщает Всемирное радио KBS.
    По данным Китайского центра контроля над землетрясениями, эпицентр находился в точке с координатами 41,3 градуса северной широты, 129,1 градуса восточной долготы. Это окрестности деревни Пхунге-ри уезда Кильджу провинции Хамген-Пукто, где расположен северокорейский ядерный полигон.
    По информации Геологической службы США (USGS), эпицентр землетрясения находился на глубине 10 км от поверхности. Данных о разрушениях и жертвах не поступало.

    Карта с сайта USGS

    Карта с сайта USGS

    Позднее Пхеньян сообщил об успешном проведении испытания водородной бомбы. В специальном заявлении, переданном в полдень по местному времени по северокорейскому телевидению, говорится, что испытания состоялись в 10:00 по местному времени (10:30 по сеульскому времени), и «обладание водородным оружием стало историческим событием».
    Именно в это время метеорические службы разных стран мира зафиксировали землетрясение магнитудой 4,3–5,1. В ходе ядерных испытаний в 2013 году фиксировались подземные толчки такой же магнитуды.
    Это четвертое по счету ядерное испытание с тех пор, как СК в 2005 году объявила себя ядерной державой. Предыдущие ядерные испытания проводились в 2006, 2009 и 2013 годах, после которых Совет Безопасности ООН вводил санкции в отношении СК.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru