• На занесенных трассах Казахстана продолжается спасение людей. Видео, фото

    Ситуация на междугородних трассах Казахстана остается критической. 29 декабря утром буран усилился, дороги были перекрыты в 6 областях. Заторы оставались в 7 районах Карагандинской области, самая тяжелая ситуация — в районе Спасского полигона. Водители-дальнобойщики, пассажиры автобусов и легковых машин взывают о помощи и просят эвакуировать их. Подробности — в материале «31 канала».

    На автодорогах республиканского и областного значения Карагандинской области в пунктах пропуска остаются 1083 единиц техники, сообщает КЧС МВД РК. В снежном заторе в районе «Спасск» заблокированными в снежных заносах остаются 80 единиц техники. Погодные условия не позволяют в достаточной мере произвести очистку автодороги и деблокирование автотехники из затора (нулевая видимость, штормовой ветер).
    Из снежных заносов на территории области вызволено 434 легковых и грузовых автомашин и 20 автобусов, спасено 330 человек, в том числе 24 ребенка и эвакуировано 826 человек, в том числе 9 детей.
    29 декабря принято решение организовать бесплатную отправку находящихся на автотрассе людей железнодорожным транспортом из Караганды по направлению к Алма-Ате. Всего железнодорожным транспортом отправлено порядка 740 человек.
    В связи со сложившейся ситуацией на территории отдельных сельских округов: Абайского (Акбастауский, Курминский сельские округа, город Абай, поселок Карабас); Осакаровского (Молодежный Родниковский, Садовый, Тельминовский сельские округа); Шетского (поселки Агадырь, Акшатау, С.Сейфулина, сельские округа Аксу-Аюлы, Нураталды, Красная поляна, Акой, Батык, Акшокы и Талды) и Бухар-Жырауского (Бухар-Жырауский, Корнеевский, Кызылкаинский, Тогыгызкудыкский, Растовский, Умуткерский, Суыксуйский, Каракудукский, Аккоринский сельские округа) районов объявлены чрезвычайные ситуации местного масштаба.
    В 10 пунктах приема пищи организовано питание. Более 90 человек размещены в гостинице и Карагандинском агротехническом колледже. Организована поставка ГСМ.

    Фото с сайта КЧС МВД РК

    Фото с сайта КЧС МВД РК

    На трассе Костанай-Аркалык была проведена работа по освобождению из снежных заносов 25 единиц техники, число спасенных составило 53 человека, эвакуированных из зон чрезвычайных ситуаций — 6 человек.

    Фото с сайта КЧС МВД РК

    Фото с сайта КЧС МВД РК

    В Уланском районе Восточно-Казахстанской области спасатели помогают доставить продовольствие гражданам, проживающим в отдаленных поселках. Из-за сильных метелей, переметенных дорог, люди села Кызылсу остались отрезаны от внешнего мира.
    По просьбе Акима Уланского района, Восточный региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряд Комитета по ЧС МВД РК направил 2 единицы высокопроходимой техники «Марш» и «ТРЭКОЛ» для перевозки продуктов питания. 80 километровый рубеж спасателям пришлось преодолевать почти 9 часов. Затрудняли движение метель, нулевая видимость, отсутствие трассы.

    Фото с сайта КЧС МВД РК

    Фото с сайта КЧС МВД РК

    Высокопроходимая техника пожарных работает в Кокпектинском и Жарминском районах. На гусеничном тяжелом тягаче (ГТТ) в поселок Егинбулак спасатели перевозят аварийные службы для восстановления электроснабжения в поселке. А в Кокпектинском районе спасателям осталось доехать 8 км до зимовки, где их, уже по последним данным ожидают 4 человек. На борту ГТТ вместе с ними едут еще трое человек, которые встретились по пути спасателям.

    Фото с сайта КЧС МВД РК

    Фото с сайта КЧС МВД РК

    В Акмолинской области из снежных заносов спасено 12 человек, эвакуировано 49 человек, извлечено 10 единицы техники. Было задействовано в аварийно-спасательных операциях 17 единиц техники, привлечено 54 человек личного состава, из них местными исполнительными органами 2 человека и 2 единицы техники.

    Фото с сайта КЧС МВД РК

    Фото с сайта КЧС МВД РК

    Также в аккаунте КЧС опубликовано видео с аварийно-спасательных работ:

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru