• В японской Фукусиме у одного из видов хвойных деревьев обнаружены морфологические дефекты

    Министерство по делам окружающей среды Японии обнаружило отклонения в популяции одного из видов хвойных деревьев около пострадавшей АЭС в Фукусиме, сообщает NHK.
    Министерство проводит исследование около 80 видов диких животных и растений около АЭС начиная с 2011 года, когда Япония пережила самую серьезную атомную аварию.
    Результаты показывают, что в популяции одного из исследованных видов хвойных деревьев в этом районе обнаружено значительное увеличение числа морфологических дефектов, включая отсутствие верхушечных побегов на основных ветках ствола.

    Фото с сайта NHK

    Фото с сайта NHK

    Исследование показало наличие дефектов у 98% всех подобных деревьев, растущих в радиусе 3,5 км от пострадавшей АЭС. Уровень радиации в этом районе составляет около 34 микрозивертов в час. Эти результаты свидетельствуют о том, что причиной подобных морфологических отклонений могло стать излучение радиоактивных материалов после атомной аварии.
    Сообщается, что связь между подобными дефектами и радиацией до сих пор неясна, и что необходимо проведение дальнейших исследований.
    Министерство заявило, что пока не обнаружило никаких отклонений у других исследованных растений и животных.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru