• Тайфун «Гони» обрушился на японский остров Кюсю, принес ненастье в Южную Корею и движется на Приморье. Видео

    Жители одного из основных островов Японского архипелага — южного острова Кюсю — переживают сильные ветры и проливные дожди, принесенные проходящим над регионом мощным тайфуном «Гони». Порывы штормового ветра превышают 200 км/ч, передает NHK.
    На обширную территорию юго-западной части Японии обрушились проливные дожди.
    Метеорологи призывают население к осторожности в связи с угрозой оползней, наводнений, штормовых приливов.

    Телеканал FNN сообщает, что в городе Макурадзаки префектуры Кагосима скорость ветра достигает 165 км/ч, в Ундзэне префектуры Нагасаки — 157 км/ч. В префектурах Сага и Фукуока за час выпало до 100 мм осадков.
    Пока известно о 39 раненых.

    В Южной Корее объявлено штормовое предупреждение в провинциях Кенсан-Пукто, Кенсан-Намдо и Чолла-Намдо. В Пусане ранения получили 7 человек, передает Всемирное радио KBS.
    На восточном побережье страны ожидается до 200 мм осадков.

    Приморский край окажется во власти тропического шторма 26 августа, предупреждает Примгидромет.
    Первый удар тропического шторма придется на юг Приморья. В зоне влияния тайфуна окажутся Владивостокский, Находкинский Партизанский, Артемовский, Уссурийский, Дальнегорский городские округа, ЗАТО Фокино, ЗАТО Большой Камень, Шкотовский, Надеждинский, Лазовский, Хасанский, Ханкайский, Пограничный, Октябрьский, Хорольский, Спасский, Чугуевский, Анучинский, Яковлевский, Кавалеровский, Ольгинский муниципальные районы.
    Вечером 26 августа на юге края и в городе Владивосток ожидается очень сильный дождь с количеством 50 мм и более за 12 часов и менее. Днем дождь распространится на большую территорию Приморья, а на юге к концу дня перейдет в тропический ливень, который будет сопровождаться сильным ветром.

    26 августа во Владивостоке ночью — дождь, днем сильный, вечером очень сильный. Ветер северный 9-14 м/с, утром 17-22 м/с, порывы до 30 м/с. Температура воздуха ночью — 15…17°С, днем — 18…20°С.

    Карта с сайта JTWC

    Карта с сайта JTWC

    «Мы не исключаем, что в основном удар стихии может прийтись на Партизанский район там, где уже были проблемы с локальными наводнениями. Естественно, что при таком ожидаемом изобилии осадков резкие подъемы уровней рек неизбежны», — сообщил во вторник журналистам начальник Примгидромета Борис Кубай.
    По его словам, с продвижением тайфуна на север в среду на побережье начнется усиление ветра до штормового, затем до ураганного — 25-30 м/с, начнет усиливаться дождь — от умеренного до очень сильного.
    «Суммарное количество осадков за период тайфуна мы ожидаем в пределах от одной до полутора месячных норм. При этом месячная норма во Владивостоке в августе составляет 180 мм. Это достаточно большая цифра. Даже если выпадет норма 180 мм — это много для такого короткого промежутка времени», — уточнил Кубай.

    В свою очередь, начальник Гидрометцентра Примгидромета Татьяна Цурикова добавила, что в Приморский край серьезные тайфуны заходили в 2000 и 2012 годах, но такого сильного, как «Гони», не было давно. Последний раз тайфун с подобной траекторией и мощностью в Приморье был зафиксирован в 1987 году, а до него — в 1974.
    Также специалист развеяла опасения о возможном переносе в регион вредных веществ с китайского химического завода в Тяньцзине, где ранее произошёл мощный взрыв.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru