ВМО обновит Международный атлас облаков

Всемирная метеорологическая организация выступила с масштабным проектом по пересмотру и обновлению Международного атласа облаков, сообщает Гидрометцентр России.
Цель проекта – сделать удобный цифровой продукт, который будет авторитетным, исчерпывающим и современным источником информации, а также интересным и доступным для широкой аудитории. На Всемирном метеорологическом конгрессе были представлены первые обновления и новые предложения.
Международная метеорологическая конференция опубликовала первый атлас, содержащий 28 цветных картинок в 1896 году. Существующий Атлас облаков имеет два тома и был впервые опубликован в 1956 году, а затем дополнен в 1987 году. Первый том содержит подробное техническое руководство по стандартам. Во втором томе – около 220 фотографий с облаками и некоторыми другими атмосферными явлениями (такими как типы осадков, туман, радуга и молния). Каждая фотография сопровождается пояснительным текстом, чтобы непосвященному читателю было понятно и без технических определений из первого тома.

Фото с сайта WMO

Фото с сайта WMO

ВМО в настоящее время признает 10 родов облаков, которые описывают, где в небе они образуются и их приблизительный внешний вид: облака верхнего яруса (перистые, перисто-кучевые и перисто-слоистые), среднего яруса (высоко-кучевые, высоко-слоистые, слоисто-дождевые), нижнего яруса (слоистые, слоисто-кучевые, кучевые) и кучево-дождевые облака. Эти роды подразделяются на 14 видов, которые описывают форму и внутреннюю структуру, и 9 разновидностей, которые описывают прозрачность и расположение облаков. В дополнение ко всему также определяются некоторые дополнительные особенности облаков.

Международная целевая группа предлагает признание нового вида «Volutus» (от лат. свернутый), а также несколько новых «специальных облаков» «Homogenitus» (от лат. сделанный человеком).

Большой общественный интерес вызвало предложение Британского общества любителей облаков признать так называемые «asperitas» (ранее «asperatus»). Целевая группа ВМО определила их как «четко очерченное образование волнообразной структуры в нижней части облака, более хаотичное и менее горизонтальное, чем «undulatus» (волнистые облака). Они характеризуются локализованными волнами в нижней границе облаков, либо однородными или испещренными мелкими образованиями, иногда снижающиеся крутыми выступами, как при просмотре шероховатой поверхности моря снизу. Различные уровни освещения и толщины облаков могут привести к драматичным визуальным эффектам».

Поделиться ссылкой:

Досье по темам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru