• Десятки тысяч туристов на западе Франции наблюдают за «приливом века». Видео

    Каждые 18 лет из-за расположения Солнца и Луны прилив на западном побережье Франции достигает максимальных отметок. В феврале 2015 года в прибрежных районах уже отмечались подтопления, но в этот раз уровень воды повысился еще больше.
    Знаменитый город на острове, Мон-Сен-Мишель, полностью отрезан от материка. Затоплен даже мост, который сейчас строят именно для того, чтобы его не затапливало, передает телеканал euronews.

    К Мон-Сен-Мишель прибыли десятки тысяч туристов, сообщает RFI. В Сен-Мало в Бретани около 20 тысяч человек еще до рассвета собрались на горной дороге, чтобы понаблюдать за утренним приливом. Когда же море отошло и даже ушло из вида, рыбаки, вооружившись лопатами и граблями, вышли в море прямо пешком, чтобы собрать моллюсков.
    Местные власти призвали рыбаков к осторожности, особенно у Мон-Мен-Мишель, где они могут стать «заложниками прилива»: море приближается со скоростью «скачущей галопом лошади».
    Прилива в некоторых местах достигает высоты четырехэтажного дома.

    Сильнейшим будет не только прилив, но и отлив: расположенный неподалеку от Мон-Сен-Мишеля город Сен-Мало на некоторое время фактически утратит статус портового, отмечает euronews.

    Телеканал TF1 сообщает, что вечером в субботу был зафиксирован рекордно высокий коэффициент прилива: его значение составило 119 из 120 возможных.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru